注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

癌症、性格和心态  

2014-08-27 10:58:37|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           癌症、性格和心态

       美国癌症协会最近说,癌症性格子虚乌有。
       大家普遍认为神经质和内向性格人群罹患癌症概率高,风险大,  据此有人相信,具有”癌症性格”的人死得更早。
       虽然有一小部分研究支持此观点,但是绝大多数研究倾向于提示性格和癌症没有关联。此前为此进行的一项规模最大的、设计最合理的研究,涉及60000名受试者,跟踪采访至少30年,并且充分考虑了吸烟饮酒以及其他已知的癌症风险因素,结果是没有找到性格特征和癌症风险之间的任何关联,甚至于性格特征和癌症生存率之间也没有关联。性格对于癌症患者来说已经很难改变了,但是心态是自己可以把握的,情绪也可以自己掌控。强颜欢笑自然不必,但是坦然面对,积极向上是需要做到的。
      
       癌症患者及其家属往往会因为他们对于癌症所产生的情绪反应而感到有一种负罪感,他们可能会强迫自己强颜欢笑,保持乐观,但是这是不现实的,根本无法做到。压力来自癌症病人自己,也可能来自家属,或者两者皆有。事实上,悲伤、抑郁、负罪感、恐惧和焦虑等等这样的心理变化都是正常的,是一种面对重大的人生变故的时候必然会产生的,逼迫自己忽略这种感受或者对其他人闭口不谈只会使得患者感到孤独,进而使痛苦的情绪进一步恶化。有一些患者一旦感觉自己乐观不起来,就会自责,加重情绪负担。其实,正确的态度就是坦然面对。
       为了了解情绪和生存率的关系,有一项研究是对1000名以上脑部与颈部恶性肿瘤患者的情绪进行了观察。经过一段时间后,观察到情绪状态得分高的与得分差的患者之间并未显示肿瘤生长速度和存活时间长度方面的差异。基于目前对于癌症发生和发展的了解程度,没有理由相信不良情绪会导致癌症患者加速癌症的发展。就是说,对于不良情绪也要坦然面对,不能陷于恶性循环。
        我们知道人有两重生命,即自然生命(物质生命)和文化生命(精神生命),而且两重生命之间有互动关系。癌症侵蚀人的身体,同时也会影响人的情绪和感受。科学家不建议将某些宣称能够阻止肿瘤生长的精神疗法作为治疗癌症的唯一手段,也不应该仅仅因为有人认为那样能够延长生存期而去尝试。但是,精神疗法以及情感支持的的确确能够帮助癌症患者和他们的家属,更好地应对癌症。癌症患者可以考虑和护理团队进行沟通,在力所能及的情况下依靠自己度过癌症诊断和治疗的周期,有时候也不妨和又同样经历的患者进行交流。
        癌症患者的心态、情感以及情绪很可能每天甚至于每一小时都是会变化的,或许有一天他感觉良好,但是到了第二天又会变得非常糟糕,需要记住这是很正常的。所以对于情绪变化也要坦然面对。
       当然,患者需要向互助小组或者精神健康方面的专家寻求帮助,患者也应该振作起来,积极寻求支持,保持自己处于最佳的状态,尽可能享受最高品质的生活。
       总之,采取积极的态度
,冷静坦然面对一切,才是最最需要的。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017