注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

健康学的第一门学问——呼吸的学问  

2014-10-04 22:29:37|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 呼吸的学问

  生命離不開呼吸。人每分每秒都在進行呼吸運動,但你卻未必呼吸得正確。
  英國一項研究顯示,90%以上的成年人都不會有意識地調節呼吸。
淺的呼吸不僅讓許多人大腦缺氧,容易疲憊,而且還容易誘發多種疾病!
呼吸是人類最重要的生命活動之一,既包括肺部換氣,又包括氣體在血液中的運輸和交換。呼吸運動是胸廓有節律地擴大和縮小,完成吸氣與呼氣,為身體提供氧氣,排出二氧化碳,保證生命的正常運行。
 

 
肺的體積雖然不大,但肺泡壁面積約有70平方米。很多人因為呼吸太短促, 使空氣不能深入肺葉下端時,導致換氣量小,所以大多數人一生中只使用了 肺的1/3。
 
  呼吸主要分為腹式呼吸和胸式呼吸。現代人由於常坐辦公室,缺少運動許多人呼吸又淺又短,僅用胸式呼吸。
  這種僅用胸式呼吸的方式每次換氣量非常小,在正常呼吸頻率下通氣不足,會使體內的二氧化碳累積,導致腦部缺氧,出現頭暈、乏力的症狀。
  為了更好地發揮呼吸器官的潛力,應該有意識地加深呼吸,避免快而淺的呼吸。  一口氣  能左右人的身心狀態,呼吸就是生命力,也是更新和代謝的力量。

  呼吸的方式,就是人的生活方式。不少現代人呼吸變得淺短無力,血液中含氧量降低,再加上飲食失衡、運動不足,各種慢性病隨之發生。如果能糾正呼吸的習慣,培養良好的呼吸品質,就可以邁向身心健康。
  深呼吸能防治呼吸系統疾病。常見的呼吸系統疾病包括慢性支氣管炎、哮喘、肺氣腫等。
  深呼吸還可防治高血壓。人的肺部有被稱為肺泡的小袋狀物,大約有 3 億個。在一般呼吸的情況下,只有其中的8090%能充分地工作,剩下的肺泡處於浪費狀態。
  採用深呼吸,就可以使剩下的肺泡工作起來。當採用胸部深呼吸的時候,位於肺上部的肺泡開放;而在腹式深呼吸時,肺下部的肺泡也打開了。
  工作中所有的肺泡都在產生前列腺素,而且通過深呼吸還可使原來就在工作的8090%的肺泡產生比原來更多的前列腺素。這樣,更多的前列腺素進入血管,從而使血管擴張,血壓降低。每天早中晚三次,每次10分鐘就有效果。
  深呼吸能幫助人們減壓,緩解失眠症狀。主動調節呼吸的深度和頻率,就能有效放鬆繃緊的神經,舒緩焦慮的心情。一些因為壓力造成的頸部疼痛,通過呼吸練習,疼痛感將會減弱。失眠的人也可用呼吸法來幫助入睡。通過降低呼吸節奏、平緩呼吸,能減輕失眠症狀。
  深呼吸能促進健康長壽。有控制的深呼吸練習,可使大腦儘快消除疲勞,可以調節神經系統,使人輕鬆舒暢。深呼吸之所以有這樣大的作用,在於正常人每次吸進與呼出的氣體量只有400毫升500毫升,而做一次最深的呼吸,男性可達到3500毫升,女性可達到2500毫升,相當於通常吸氣的 8 倍,從而使生命獲得大量的能源。
  正確呼吸,一是要緩和吸,也就是要均勻緩慢吸氣,儘量深吸,讓氣體能充滿肺泡;二是要用力吐,吐的乾淨,這樣才能將廢氣全部排出體外,保障交換的氣體多一些。最科學的呼吸方法為:——停(屏氣1020秒鐘)——的呼吸形式,可使副交感神經興奮性增強,也可使腸鳴次數增加,有利於消化吸收,從而有益於健康長壽。
   “全體呼吸法則是以深長的腹式呼吸為基礎,逐步使肺、肋骨、橫膈膜等肌肉群在呼吸時運動到最大幅度,讓空氣充滿肺部。剛開始雖要刻意練習,最終目標卻是融入生活,各種姿勢和動作都結合呼吸法去做。如此將更能掌握身體的力量和節奏,提高效率。
  例如用呼吸法攀登高山時,比較不會出現頭痛等高山症狀;打高爾夫揮杆能揮得更遠。這種呼吸方法,在公車上、走路時、工作間隙,或者對著公園的樹都能練習。尤其面對突如其來的負面情境時,呼吸法更能適時調節身心、穩定情緒。
  在空氣新鮮的戶外,也可以有意識地多做深呼吸。呼吸的具體方法是先慢慢地由鼻孔吸氣,吸氣過程中,胸廓上提,腹部會慢慢鼓起,再繼續吸氣,使整個肺充滿空氣,這時肋骨部分會上抬,胸腔會擴大。這個過程一般需要510秒,然後屏住呼吸510秒,停頓23秒鐘後,開始新一次的呼吸,反復練習會成為一種正確的呼吸方法。
  長期堅持體育鍛煉,呼吸也能得到改善。  例如游泳能讓人的肺活量高達50007000毫升;遠遠大於普通人的30004000毫升;長跑對最大吸氧量的提高最明顯;俯臥撐則可提高胸壁周圍的肌肉能力,增加呼吸肌力量。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017