注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

一个发人深省的故事及其启示  

2014-10-08 10:45:56|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       一个发人深省的故事及其启示
       这是一个古老的故事,是一个寓言。说古时候有一个国王,他喜欢打猎,还喜欢带着他的宰相一起去。有一次,他和宰相一起去打猎,射中了一只猎豹,国王亲自下马检视,却被受伤未死的猎豹咬了一口,被咬去了一节小指。宰相有句口头禅——“这是最好的结果”常常挂在嘴边,其实这也是他智慧人生的总结。这时候他也不经意间对国王说了这句话,国王听了很生气,下令把宰相关进了监狱。当国王下命令的时候,宰相依然说了一句他的口头禅“这是最好的结果。”……
        国王休养了一段时间,手指上的伤痊愈了,心里又惦记着出去打猎……这次宰相在狱中,他就一个人去了,途中误入一土著部落,被土著五花大绑,要次日去祭奉他们信奉的月亮女神……后来发现他是缺了一截手指头的……而用残缺的祭品去奉献女神是大不敬的事情……于是土著把国王放了……
        国王一回到宫里,忽然想起宰相说的那句“这是最好的结果”的话,细细一品觉得还真是这样……于是把宰相放了出来把这次遇难又脱险的故事讲了一遍……但是,国王还有一点不明白:“我把你关进监狱,为什么你还说这是最好的结果呢?”宰相微微一笑,说:“陛下请想想,如果您不把我关进监狱,那这次跟您去打猎的又会是谁呢?当然是我啦!可是,当土著发现您是残缺的,但是我却是完整的,那当天被杀用来祭拜月亮女神的不就是我了吗?”国王听了恍然大悟,原来还真是“这是最好的结果。”

        评述:
        1,因果定律——事出必有因。
         因果定律是宇宙第一定律,凡事必有因。关于国王被咬掉一截指头的事,大而言之是国王不懂得科学发展观,不懂得保持生态平衡,要去猎杀野生动物,遭到报应也是一种报应。小而言之,猎豹虽然被你射倒了,但是是不是死了是不一定的,这点怎么没有想到呢?再则要身为一国之君,为什么不多带一些随从去?像检视被射中的猎物的生死这种事情,何必国王亲自去?哪怕就是让唯一随从前去的宰相去,宰相也不敢不从……所以国王被咬去一截指头是事出有因的,是活该!

(未完待续)
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017