注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

卵磷脂颗粒  

2015-03-13 10:34:33|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                                  卵磷脂颗粒

卵磷脂被誉为与蛋白质、维生素并列的“第三营养素”,是生命的基础物质,人类生命自始至终都离不开它的滋养和保护,对机体整体有着多方面的养护功能。

卵磷脂存在于每个细胞之中,是细胞膜的主要构成成分之一,适当补充卵磷脂,可以修补损伤的细胞膜,改善细胞膜功能,增加细胞活性,进而提高人体组织的修复再生能力,增强人体的生命活力,从根本上延缓人体衰老。

卵磷脂更多的是集中在脑及神经系统、血液循环系统、免疫系统以及肝、心、肾等重要器官。人体脑组织约由150亿个神经细胞构成,除去水分,干物质中的43%是卵磷脂,而在纯脑细胞中更占到70%。婴幼儿时间是大脑形成发育的最关键时期,补充足够的卵磷脂,对于促进大脑神经系统与脑容积的生长发育是非常重要的。因此,美国食品与药物管理局(FDA)规定在婴儿奶粉中必须添加卵磷脂。而且,卵磷脂中的胆碱成分可改善脑神经细胞之间的信息传递,进而提高大脑活力,消除大脑疲劳、提高学习和工作效率,减轻心里不适,并可有效预防和推迟老年性痴呆症的发生。

卵磷脂可以乳化、分化油脂,能将附着在血管壁上的胆固醇和脂肪乳化成微粒子,使之融于血液中运回肝脏而被代谢,起到软化血管、改善血清脂质,清除过氧化物的作用,使血液中胆固醇及脂肪含量降低,从而降低血液黏稠度,增进血液循环,进而,使营养丰富、含氧充足的血液,畅通无阻地流向大脑、心脏等器官。

 

卵磷脂颗粒是指颗粒剂型的卵磷脂。在工业原料及大众消费产品中均有运用。

工业用卵磷脂的剂型主要有:“软胶囊”和“颗粒”两种,也有少部分产品是片剂(如安利)和粉剂。

卵磷脂颗粒主要是以颗粒型卵磷脂产品直接分装而成,或为减少颗粒的粘度加入造粒剂后分装而成,因有效含量高通常大于95%(最高可高达98%)、并且较少或不使用食品添加剂,因此吸收效率更高,对人体而言更为健康,但价格相对较高。所以卵磷脂颗粒的品牌较少,如“艾恩禧”、“百爱”、“营养屋”等是颗粒型卵磷脂产品。

颗粒剂特点

1、高浓度:卵磷脂颗粒的浓度通常在95%以上,卵磷脂软胶囊的浓度普遍不高于60%,因此药品级别的卵磷脂产品通常选用效果更强的颗粒型卵磷脂;

2、无添加:卵磷脂颗粒通常是直接分装而成,不需要添加任何食品添加剂,或为减少颗粒粘连而添加造粒剂,因此浓度和安全性相对较高。卵磷脂软胶囊中含有大豆油、甘油、明胶等食品添加剂,总含量大于40%,食品添加剂的使用会增加安全风险。

生产工艺

从大豆中提取卵磷脂颗粒通常有化学法(“丙酮提取法”)和物理法(“低温超滤法”)两种。

丙酮提取法:是指利用含有卵磷脂的大豆油能够溶于化学溶剂丙酮的原理,在卵磷脂原料中不断的加入丙酮,逐步将大豆油去掉,从而留下卵磷脂。此方法卵磷脂的提取效率较高,工艺成熟,因此成本较低,是大部分卵磷脂产品采用的生产方法,但是因生产过程中使用有机溶剂,因此卵磷脂中会有化学溶剂丙酮的残留,并且大豆中天然的植物香味和色素也会被丙酮一同除去,使的产品颜色较白,气味较淡。

低温超滤法:是指利用卵磷脂分子体积大于大豆油的原理,在低温、高压状态下将大豆油用分子筛过滤,使得分子体积较小的大豆油通过滤网,而留下分子体积较大的卵磷脂。此方法工艺要求高、产量较低,因此成本较高,但因使用物理方法生产,因此无化学溶剂残留,并且较好的保留了大豆中天然的香味和颜色,因此产品颜色较鲜艳、豆香味明细。

用“低温超滤”工艺生产的卵磷脂颗粒通常也被称为“无残留卵磷脂颗粒”。

无残留卵磷脂颗粒与普通卵磷脂颗粒对比

1、   颜色差异:大豆之所以是黄色,因为大豆表皮中含有脂溶性的黄色植物色素。普通卵磷脂颗粒采用丙酮提取工艺,植物色素被化学溶剂丙酮分离出去,因此颗粒泛白。无残留卵磷脂采用的低温超滤工艺是物理方法,植物色素被完好地保留在卵磷脂中,因此呈现天然的金黄色。

2、气味差异:大豆之所以有豆香,是因为大豆中含有脂溶性的芳香族化合物。丙酮提取工艺使芳香族化合物被化学溶剂丙酮提取分离出去,因此味道寡淡,有时有香精味。无残留卵磷脂采用物理方法,使具有豆香的脂溶性芳香族化合物被完好地保留在卵磷脂中,因此有浓郁的豆香。

3、口感差异:普通卵磷脂颗粒因有化学溶剂残留,因此口感寡淡、有时候有微苦,颗粒较硬,吃起来如“夹生饭”;无残留卵磷脂颗粒采用物流提取方法,没有使用任何化学溶剂,因此口感软糯、醇厚。

营养功效

1、 促进脑组织生长发育,提高记忆力,改善注意力不集中以及心理不适等;

2、改善中老年人记忆力减退,预防老年性痴呆症;

3、乳化分解血管壁上的脂质,降低血液粘稠度,调节血脂;

4、维持血管弹性,预防(和减缓)动脉硬化,预防心脑血管疾病;

5、提高肝中脂肪的分解转移,预防肥胖和酒精性脂肪肝;

6、促进肝细胞的修复再生,加速肝病患者的康复;

7、补充人体细胞营养,提高细胞活力,延缓衰老;

8、润泽肌肤,消除青春痘,改善色斑。

特别推荐人群

1、 欲提高记忆力和预防老年痴呆者;

2、 三高人群,需预防心脑血管疾病者;

3、常饮酒和肝功能失调者;

4、胆结石、糖尿病患者;

5、皮肤粗糙,有色斑、老年斑者;

6、减肥人群、脑力劳动者。

产品特点

1、进口原料,高端产品    世界上最大的卵磷脂生产企业,美国嘉吉公司(原德国德固赛)提供原料,其主要技术指标高于其它同类产品,是卵磷脂的高端产品。

2、高纯度,高营养价值    磷脂总含量达到97%,其最重要的成分磷脂酰胆碱(PC)含量高达24%,远高于普通卵磷脂软胶囊含量的。

3、去油颗粒型    专利技术高浓缩颗粒,利用先进的专利脱油技术,严格的菌控条件下生产,除去了所有的三酸甘油酯及脂肪酸,低糖、低脂、低热量、零胆固醇。

4、天然安全    非转基因大豆中制取,不添加任何辅料,没有经过二次加工,没有软胶囊中的植物油以及防腐剂和抗氧化剂,天然无添加,独有的有毒重金属元素去除工艺技术,可长期食用。

5、口感好    咀嚼食用,独特的香味,具有良好的口感,特别适合儿童和中老年人服用。

6、食用方法多样,携带方便,易贮存    可直接咀嚼,也可掺入食品、饮料中服用,小袋包装易携带、易贮存。

 

 

( 摘自:百度百科2014-12-29 )

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017