注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

《庄子》——夏虫不语冰(健康学第九、十门学问-把握心态、掌控情绪)  

2015-03-14 15:13:00|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《庄子》——夏虫不语冰(健康学第九、十门学问-把握心态、掌控情绪)

       

        据说有一天,孔子有学生在门外打扫,一客人和他讨论一年有几季,学生说四季,客人说三季,两人争论不休,进门请孔子评理。孔子打量了来客一眼,就回答说:“一年三季”。客人志满意得地离去,学生不解,去请教老师。孔子说:“你没有看出来吧,那客人全身发绿,他就是一个蚂蚱,春天生,秋天死,就从来没有见过冬天。你和他争论一年几季有意思吗?”

        是啊,人家是蚂蚱,只能活三季,和它较什么真!

        《庄子》说,夏虫不语冰,是一个意思。我们发挥一下:蚂蚱不语冬。

        不争不辩是智慧,不看不听清静自在,每当心情不悦,要发脾气,情绪失稳的时候,想想人家是蚂蚱,只能活三季,和他们较什么真?!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017