注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

健康学第二门学问——饮水的学问  

2015-05-29 10:26:29|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        矿物质水、纯净水、弱碱性水、山泉水、富氧水、能量水……市场上名目繁多的瓶装水,不能再任性地取名了。从2015年开始,《食品安全国家标准包装饮用水》开始实施,其中规定,包装饮用水名称应当真实、科学,不得以水以外的一种或若干种成分来命名。这意味着众多“概念水”将退出市场。

国家卫计委对新国标进行解读时表示,除了天然矿泉水有另行的国家标准外,其他的包装饮用水都将统一纳入此标准。按照新国标,市面上在售的包装饮用水只分为饮用纯净水其他饮用水两类。

同时,包装饮用水的标签标识要求清晰、醒目、持久,使消费者购买时易于辨认和识读。包装饮用水的产品名称不得标注“活化水”、“小分子团水”、“功能水”、“能量水”以及其他不科学的内容。

另外,当包装饮用水添加使用硫酸镁、硫酸锌、氯化钙、氯化钾等食品添加剂用于调节口味时,需在产品名称的邻近位置标示“添加食品添加剂用于调节口味”等类似字样。

“饮用矿物质水”名称也将不再允许使用。“矿泉水”即为天然的带有矿物质元素的饮用水,而“矿物质水”所含的矿物质则是人为加工食物添加剂,但名称上却很容易与矿泉水混淆,所以被禁用。

新标准开始实施,但还是给了在售的包装饮用水一个缓冲期,要求标签标识自2016年1月1日起全面实施。因此在此前生产的包装饮用水可以继续销售至保质期为止。

今年下半年市场或将迎来多家饮用水企业的“换装潮”,因为新的包装饮用水食品安全国标是强制性的。

目前市场上的常见饮用水售价大多在2元左右,而“概念水”售价则高得多,比如,一款500毫升的天然冰川活水,售价为9元,是普通饮用水的数倍。

“一瓶水能喝出什么花样”,虽然厂家名字取得很花哨,但感觉每种喝起来口感都差不多,并没有觉得有什么区别,“富氧水真的含氧吗?我觉得有的饮用水有夸大作用的嫌疑。”

营养专家说不用特意通过“喝水”补营养

国家对于生活饮用水有标准,但电解水、去离子水、磁化水等五花八门的水名称,其实在行业内都没有什么标准,国家也没有相应的标准。此前“概念水”的功能宣传也引来了专家的质疑和炮轰,被称为伪科学概念。人的生理体质PH值是固定的,水的PH值是6.5。但是人的生理调解都是很强的,不是说你是碱性水,喝进去就是碱性的。目前市场上所销售的对人体有特殊功效的即所谓的“功能水”大都是炒作,事实上,水主要是满足人体新陈代谢的需要,水中含有的微量元素少,并不足以承担提供人体保健功能。同时对于一些特殊人群,还需要特别注意饮用水的选择。

人们如果日常生活饮食规律,正常的情况下,每天摄入的营养都能够满足自身需要,根本不用特意去喝矿物质水等饮品去补充一些营养元素。尤其是儿童,更不应该过多喝各种“名头”的饮用水,饮用白开水就好。所以我说:“这水那水都不如自己烧开的白开水”。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017