注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

健康学的第一门学问——呼吸的学问之二、三手烟问题  

2015-05-29 10:33:54|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              二、三手烟危害太大

全世界有超过11亿的烟民,中国占了3亿,远远超过我国人口占世界人口的比例。在每个吸烟者周围,都有人数不等的二手烟受害者。

一根香烟到底危及多少人的健康呢?国家卫计委的数据显示:一方面,我国有超过 3亿的烟民,其中平均每年有超过100万人的死亡,而另一方面是7.4亿暴露在二手烟危害中非吸烟人群,因此死亡人数也达到了每年10万人左右。

很多人并不吸烟却长时间被动吸入有毒烟气,假设有这样一位白领女生,她自己并不吸烟,但是如果她身边的人都在吸烟,那么她一年中有可能被二手烟危害的时间最多有多少呢,她从早晨出门就开始吸二手烟,步行走出小区大门,巡逻的保安大哥就在身边吐着烟圈,在公交车站等车10分钟,旁边的小青年叼着烟,上了公交车,前排的老大爷抽着烟不停咳嗽,进入办公室工作两三个小时,隔壁的男同事拿着烟唠着嗑,中午吃个快餐,店里人山人海烟味浓重,下午去领导办公室汇报20分钟,领导吞云吐雾,晚上回到家陪老公聊天看电视3小时,老公也是一根接着一根。算一算时间,她一年超过五分之一的时间被二手烟颗粒包围,一年250个工作日算下来大约就是2000多个小时。

有调查显示,每年我国有超过10万人死于被动吸烟的危害,而被动吸烟危害的知晓率却只有35%。二手烟既包括吸烟者吐出来的主流烟雾,也包括从纸烟、雪茄或烟斗中直接冒出来的侧流烟,二手烟中包含4000多种化学物质,其中包含40多种致癌物质。在二手烟中,许多化合物在侧流烟中的释放率往往高于主流烟。

权威研究表明暴露在二手烟环境中心脏疾病死亡风险提高50%以上,肺癌风险增加至少20%,女性乳腺癌风险增加近70%通过气管,支气管进到肺泡组织然后还可以很快地融入到血液中,长时间接触二手烟同时会对心脑血管带来更多的健康危害。因为二手烟是PM2.5!

中国疾控中心控烟办副主任姜垣曾对二手烟问题有过一个形象的比喻:你的血管壁很光滑的,血液在里面很流畅,就像网球在地板上滚动一样,二手烟可以损害血管内皮,就像网球走在低碳上一样,很涩、很慢,这样慢慢就会发生心血管疾病。

调查显示在我国被动吸烟的主要受害者是妇女和儿童。儿童正处在生长发育阶段,他们对疾病的抵抗能力较弱。当儿童受到二手烟的影响时,其身体发育的各个方面都可能产生损害,最主要影响在于呼吸系统和大脑。慢性呼吸道系统疾病,如囊胞性纤维症,可能在被动吸烟的情况下急剧恶化,而因为被动吸烟引起的支气管炎和肺炎也是屡见不鲜。

二手烟的危害远比我们想象的要严重”,姜垣在接受本报记者采访时表示,最早意识到二手烟危害的是1981年日本做的一个研究,当时用保险公司的数据统计后发现妇女患肺癌率与丈夫吸烟有非常明显的正相关,丈夫吸烟时间越长、吸烟支数越多,妇女得肺癌的几率就越大。“相反,在实施了戒烟政策的国家,一些疾病的发生呈明显减少趋势。”如美国加州全民禁烟15年,肺癌下降率远超其他州;苏格兰全民禁烟以后,心脏病直线下降; 英国全民禁烟三年后,儿童哮喘的住院率下降了8.9%。

除了二手烟,三手烟的危害也很大。所谓“三手烟”是指依附在墙壁、衣服、椅垫、地毯甚或吸烟者头发和皮肤上的粒子和气体,它们是香烟点燃后产生的隐形杀手。研究发现,烟草烟雾是室内细颗粒物的最主要来源吸烟状况下室内颗粒物的90%至93%是由烟草烟雾组。相比二手烟,三手烟的致癌率更高。香烟点燃时会产生极高温度(900℃),这时产生的烟草烟雾中含有4000多种化学物质,包含许多有毒有害物质,包括氢氰酸、丁烷、甲苯、砷、铅、一氧化碳以及十一种高度致癌的化合物。

中国疾病预防控制中心控烟办公室副主任姜垣非常认可“三手烟”的说法,“三手烟最大的受害者是孩子”,她介绍说,当婴幼儿爬行的时候,能吸入靠近自己的污染物或接触和舔到受污染的物体表面,因此他们极易暴露在“三手烟”的危害中。“有研究表明,低含量的烟雾微粒能造成儿童认知能力出现缺陷,儿童在暴露在微粒环境中的时间越长,其阅读能力越差,即使烟雾微粒含量极低,也依然有可能导致婴幼儿出现神经中毒的症状。”

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017