注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

阅读生命资料库之百岁老人子集新样本——111岁董济民  

2015-09-10 21:08:51|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读生命资料库之百岁老人子集新样本——111岁董济民

 

111岁!他是北京的老寿星,也是《北京晚报》最年长的读者。董济民老先生生在清末,历经民国,走过战争,亲历繁荣,曾志愿参军抗击日寇,也曾因不忍“中国人打中国人”解甲归田;在前门大街,他经历了那个年代的商贾云集;在秀水街头,他靠卖《北京晚报》补贴家用二十余载,现在每天仍在看晚报。

经历了时代的更迭,阅尽了人间百态,在外人看来,百岁老人董济民的人生堪称传奇。可老人自己却觉得,日子就是这样平淡安逸地过来的。尽管年事已高,耳朵有点背(十老九聋嘛),可这没耽误他每日读书看报。每当有人问起他的长寿秘诀时,老人就会呵呵一笑,丢出他的八字箴言“顺其自然,随遇而安”。

老爷子和老伴儿加在一起已经212岁了(111+101=212)。

老爷子爱干净,房间里永远整齐干净

▉卖过晚报 ▉写过建言

干过外贸 ▉挨过抄家

▉发过枪弹 ▉做过生意

▉打过鬼子 ▉管过文书

▉当过学徒 ▉整过账本

▉闯过关东 ▉念过私塾

民族情:阅兵日他敬起军礼

“9·3”阅兵日当天,当老兵方阵徐徐经过天安门,他们用颤抖的右手敬起庄严的军礼,那一刻,多少人为之热泪滚滚,那一刻,坐在电视机前的董济民老人,向着一位位和他同样经历过战火硝烟的兄弟,也默默地敬起了军礼。老人事后没说什么,可家人们都明白,他致敬的是那个年代和那些为胜利付出的人们。

作为一名抗战老兵,董老的人生经历反映的几乎就是那个时候的家国状态。1904年12月20日,董济民出生于河北乐亭。他还很小的时候,就在清末民初“闯关东”的热潮中,举家迁至吉林。念过几年私塾后,他在当地一家颇有名气的百货店“玉茗魁”当起了学徒,干的是整理账本的活计。

1931年,“九·一八”事变爆发,他和同事曹玉山一同辞去了百货店的工作,加入了吉林682团,这支部队后改为东北义勇军682团。由于能写会算,董济民成了部队里为数不多的“文化人”,负责后勤的文书工作。

1932年,军队在张家口怀来整编为国民革命军第63军,董济民任军部少尉文书。之后,他随部队退守河南漯河,南下江西,后在湖南邵阳91师任中尉军需,不仅负责部队的文书整理,还担任军械员,负责枪弹的管理与分发。

此后的10多年里,老人先后参加了武汉会战、长沙会战、豫湘桂战役以及贵州的独山战役,目睹了从“九·一八”事变东北沦陷到1945年抗战胜利的全过程。

晚报情:卖了20多年《北京晚报》

抗战结束后,董济民所在的91师来到了河北平泉和承德,但他此时仍坚守在锦州,任军需少校。此时,解放战争已经打响,打了14年仗的董济民实在不想看到“中国人打中国人”,于是,他解甲归田,带着家眷来到了北京。

董老回忆说,1947年,他在前门大街邮局附近跟别人合伙开了一家鞋料店,专卖皮鞋的鞋帮、鞋底。直到“文革”开始,他被抄家,遣返回老伴的故乡河南漯河。大约在1969年,平反后,董济民从当时的北京外贸局办理了退休手续,直到1979年,他们一家才从河南重返北京。不过从那以后,老人很少再提抗战的事,也不愿回忆那场浩劫下的苦涩岁月。

回到北京后,闲不住的董老开始卖起了报纸。1980年2月,《北京晚报》刚刚复刊,老人每天骑着自行车取报、卖报,用卖报纸的收入担负起夫妻俩和老母亲养老、治病的费用。

至今,还有人对“秀水街南口卖报的老爷子”留有印象。老人的儿子董希武说,老爷子共有7个子女,别看他拉扯着一大家子,平时日子过得极“抠儿”,但是心地特别善良,那时候的《北京晚报》每张卖2分钱,赶上买报纸的人没有零钱,老爷子都会让人先拿走报纸,第二天再来还钱。

对《北京晚报》有何印象?老爷子脱口而出:“销量不小!”他说,那时他一天要卖出700份甚至上千份报纸,他就是坐在路边零售,连固定摊位也没有,可见人们是多么喜欢这张报纸。到现在,老人也依旧保留着读书看报的习惯。《北京晚报》、《参考消息》,是他每天必读的两份报纸。而且,他特别关心时事,尤其是北京的大事儿,有时,看报有了“心得”还会给市政府写信提建议。

伉俪情:携手走过80余载春秋

董老爷子身子骨硬朗,对于百岁的人来说,腿脚还算灵便,一般的平道基本不用人扶,能做到这些,他认为离不开家人的悉心照顾。

在2011年和2014年的北京台春晚上,百岁老人齐拜年的环节中,两位百岁老人的出现感动了众多观众,这对老夫妻就是董济民和宋桂。第一次登台春晚,老伴儿突然翘首亲吻了董老爷子的脸颊,然后腼腆地笑了,这个浪漫的画面让很多人小小的惊讶过后,随即温馨一笑。儿子董希武说,母亲的一吻其实是因为爸爸说了那句“老伴照顾我八十年了”,一时间动了感情。说起母亲,董希武说,她年轻时随父从军,天南地北走了半个中国,吃了太多的苦。在他童年的记忆中,母亲带着他们兄妹,经常围坐在微弱昏暗的灯光下,糊纸盒做外活,贴补家用。虽然日子过得不富裕,可她从来没让父亲吃过一顿剩饭,在生活上仔细照顾他。去年,100岁的母亲患上了脑血栓,住进了医院,父亲常念叨着要去看望母亲。这对加起来岁数超过两百岁的老夫妻,也成为医院里一道别样的“风景”。


  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017