注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

一篇尚未定名的书稿之开篇(二)  

2016-01-19 17:23:47|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

享老体验

 

我们退休老人期盼什么?当然首先希望国家强盛,人民幸福,社会安定。但是,这方面我们已经做不了什么太多的事情了。我觉得现实一点,我只期盼自己:第一衰老得慢一些;第二活得长一点;第三活得健康一些。最好不但自己活得健康而且能够明白为什么和怎样才能够健康的,以便还可以和别人分享。做到了这三点,就是替国家节省医疗费了,也是可以让子女不用多为我们分心操心了,可以解除子女的后顾之忧,让他们安心为国家、为社会去多做点事情,这也就是我们的社会贡献了。而在以上这三个问题上,我们还是可以自主地做许多事情的。

基于以上的价值选择,我从结束返聘之日起,就全身心研究和琢磨上面提到的三个问题(第一是如何衰老得慢一些;第二是如何活得长一点;第三是如何活得健康一些,进一步希望明白健康的道理。),未曾一日稍怠。我孜孜不倦地广泛收集资料,学习相关知识,进行社会调查,把由此得到的资料分门别类加以整理,提炼,加上自己的思索,踏踏实实地打好基础,力图找到规律性的东西,并且不断地把海量资料梳理成几条线索,从事理论上的创新。另外一方面,我还把这些规律、理论和知识用于自己的生活实践,身体力行,得益匪浅。实践中最重要的是把各种养生的自觉系统化,养成习惯,固化为生活方式,坚持下去。当然,这种习惯和生活方式也是需要在学习中和实践中根据不同的季节、不同的年龄段不断改进、调整和创新的。而有些事情则需要严防死守。凡确定对身心健康不利的事情,勿因事小而为之。反之,凡对身心健康有利的事情,勿因是小而不为。这就是我为自己定下的“健康纪律”。

 

十几年来,我越来越觉得,我退休以后的生活安排选择是正确的,这样做利人利己利社会,可以持续,甚至于可以持续终生。我这一辈子就把余生全部投入与此了。心里有了目标和方向,道路越走越宽广,感到无比踏实、无比欣喜。

 

北京市人的平均寿命今年已经超过八十了,而且是增长的势头,我们多数人都会有一个晚年(只要不是英年早逝、短命夭亡)。晚年怎么过,每个人都会有一个态度。而“享老”就是一种心理状态和生活态度,这是一种积极的态度。我确确实实非常享受我的晚年,因为我正在做利人利己利社会、而且可以持续的事情,这就是有关生命和健康的研究和理论创新工作,并且反过来还指导自己的享老实践。

 

2014年我被评选为北京市第一届银发达人之健康达人,随后新华网养老频道邀请我去做了一次沙龙给我一个小时多的时间介绍自己退休后的生活安排和经验体会。由于此前电影导演李明华也是在我被评选上“健康达人”之后采访并且拍摄了两个小时的视频,片名就是享老,我很欣赏这个词汇,因此在那次沙龙上的分享就命名为享老体验。此后,20157月由中国商业出版社出版的《黄金十年 智慧选择》一书,邀请我写一篇6000字的文章介绍自己退

休后的生活安排,和其他几位退休老人的经验和体会放在一起,由于几乎是同样的题,所以也用一样的标题——享老体验

这就是我在讲座开头“释题”的四个事件。

 

 

 

 

 

 

 

在新华网养老频道主办的养老沙龙上报告“享老体验”

“享老体验”一文被收录在《黄金十年 智慧选择》一书中

 

实际上,这个讲座就是关于我结束返聘后14年所从事的工作和研究的一个汇报和分享。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017