注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

台湾发展研究院董事长梅可望校长养生讲义  

2016-04-19 20:12:35|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾发展研究院董事长梅可望校长养生讲义

    只要会动、会吃、会管、会松、会笑,你也可以不生病,青春永不老!我很幸运地,到了九十五岁身体还是相当健康,能吃、能动、能玩、能思考、能工作,生活作息正常运作,这真是要感谢上天的厚爱!——95岁长寿大师梅可望

掌握健康十诀,人不老、心不老。 94岁时,我去大陆黄山旅游,最后爬上好汉坡,在场的人叹为观止,大家问我有什么健康秘诀?其实日常生活习惯就是我不老的秘诀 : 健康十诀:

● 立如松: 站时挺直脊椎和颈部,让器官处于正常部位,发挥正常的功能。  

● 坐如钟: 坐姿端正稳当,血气畅通,自然百病不侵。

● 行如风: 走路时走快一点,可加速血液循环,帮助内脏运动,促进消化。

● 卧如弓: 侧睡,使内部的器官不会受到压力。

● 营养丰: 丰富的营养可维持旺盛的体力。

● 运动充: 要「活」就要「动」。

● 精神蓬: 朝气蓬勃、乐观开朗的人,别人乐于亲近,生活也充实愉快。

● 情绪松: 情绪放松、喜悦时,就会分泌出有益身心的「脑内吗啡」。

● 菸酒空: 少量的红酒助益血液循环,菸百害无益,最好戒除。

● 大便通: 摄取高纤维食物、充足运动、正常作息,维持排泄畅通。

许多朋友羡慕我长寿又健康,「不知老之已至」,其实要达到 不老的境界,必须做到「五会」、「一观」。 指的是:

● 会动: 会做运动。

● 会吃: 懂得吃,营养第一,饮食节制。

● 会管: 会调适情绪,懂得节制情绪和欲念

● 会松: 会平衡休息与工作,懂得适当的休息和忙碌。

● 会笑: 乐观、积极的心理面对一切。 一观 指的是:

● 正确人生观 :每个人都要有不老的人生观和处世态度,每一天都有意义的活着。 掌握健康十诀,人不老、心不老

不老的秘诀:会动:

    每天起床做三十分钟「健康不老操」 健康不老操的健康益处 : 躺着、坐着、站着都可做,可恢复精力,减缓身体老化的速度。 首先全身放松,深呼吸三次,健康不老操约需5~6分钟,每个部位用两手揉擦66下。 用双手中间三指, 同步自中央往外按摩眉毛。 双手中间三指放在太阳穴, 用力地上下按摩。 两手手指合拢, 举到额前, 手心朝向脸部, 用双手中间三指 在额头上用力上下摩擦。 1:额头揉擦 2:两眉横擦 3:太阳穴上下擦

    右手中间三指, 上下摩擦, 用指尖敲击人中, 力道以使头微微震动。 1:额头揉擦 4:眼睛横擦 双手张开, 手心轻轻压在眼上, 自中央往外按摩双眼。 不可太用力, 要使眼睑感到温暖舒畅。 5:鼻旁上下擦 食指中指轻压鼻梁上方, 上下摩擦, 手指不要离开鼻梁。 6:人中上下擦 每天起床做三十分钟「健康不老操」。

   每天早晨练十五到二十分钟太极拳 太极拳的健康益处 : ● 练完太极拳后,会拥有饱满的精神和充足的体力。 ● 打太极拳时,在一吸一呼之间,能训练提肛,避免痔疮、关节痛等问题。 ● 常练太极拳能增强体力,提高免疫力;帮助提升脑力。

每天快走三千步 吃过晚饭,休息约1小时之后,在室内或室外快走三千步,可使循环、 呼吸、消化、神经各系统活络起来。 快走三千步的健康益处 : ● 预防心脏病 ● 预防中风 ● 控制体重 ● 预防骨质疏松症 ● 预防糖尿病 ● 预防关节炎 ● 预防忧郁症

不老的秘诀:会吃

    掌握「一二三四五、红黄绿白黑」原则 心血管疾病专家洪绍光教授,提出「一二三四五、红黄绿白黑」的饮食口号,我非常认同,每天的饮食内容也跟他的主张差不多:「一」:每天喝一瓶牛奶。「二」:每天吃250~350公克的碳水化合物。「三」:每天吃三份「高蛋白」食物。「四」:遵守四句话,有粗有细,不甜不咸,少量多餐,七八分饱。「五」:每天吃500公克的蔬果。 「红」 :每天吃一个西红柿。「黄」:多吃红、黄色蔬果。「绿」:常喝绿茶。「白」:常吃燕麦粉、燕麦片。「黑」:常吃黑木耳。人到中年,身体开始出现毛病,象是糖尿病、高血压……等,往往就是饮食错误引起的,正确的饮食习惯可以预防疾病: ● 只吃七分饱 ,避免摄取过多热量,并保持身体活力。● 饮食均衡不偏食,营养均衡充足。● 适量饮用茶和咖啡,可帮助新陈代谢。● 多吃碱性食物 ,能增强体力,预防高血压等问题。● 少盐饮食,延年益寿。● 三餐蛋白质不可缺,适量蛋白质可改善老年肌肉萎缩现象。● 控制饮食中的胆固醇,预防动脉硬化、中风等疾病。● 多吃好食物,如蔬果、全谷类、鱼类、核果等。● 营养品和补品不可乱吃,以免造成身体负担。● 戒菸、少酒 、少吃刺激性食物。● 尽量在家用餐 ,健康卫生自己把关。不老的饮食原则 不老的秘诀:会吃。

不老的秘诀:会管、会松、会笑

规律作息,睡眠充足。

● 保持居家环境整洁。

● 定期做健康检查。

调整情绪,不要给自己太大压力。

正面思考,常存感恩之心

● 每天写日记

● 养成阅读习惯,训练专注力,刺激思考。

● 常跟年轻人在一起,可保青春不老。

适当的忙碌,让脑部活化、也不会过于担心焦虑「老」这件事。

● 放自己大假,透过旅游让身心放松 。

● 培养嗜好, 嗜好使人忘记烦恼,良好嗜好是保持不老的秘诀。 想要身体健康,保持心情愉快,拥有良好的生活习惯绝对不可少; 此外,学会放松,更是 维持身心健康的最佳途径 :

    会笑:快乐第一。许多人常说我笑口常开,其实「笑」,正是我维持不老的秘诀之一。快乐不仅可以防止疾病,也可以延年益寿。科学上的研究也已经证明: 快乐是脑内吗啡的来源,是防止衰老的有力分泌物。

不老的人生观

老不老是由自己的身心理状态决定的,不是外人说了算。不管活到几岁,都要保持身心状态良好,快乐生活每一天,才是正确的人生态度。

不老的人生观:

● 我要做一个怎样的人?

● 我要一个什么样的声誉和形象?

● 我要一副什么样的身体?

● 我要有什么样的心情过日子?

梅家养生活力菜(略)

    95岁长寿大师的不老秘诀:只要会动、会吃、会管、会松、会笑,你也可以不生病,青春永不老!梅可望说,我常和朋友说自己活到九十五岁,仍然「不知老已至」,当你下定决心实践不老的理想,一步一脚印地向不老的健康之路前进,才会享受到不老的喜乐。拥有快乐,正是通往长寿的秘诀!

           

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017