注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

如何锻炼五脏六腑  

2016-08-25 21:28:22|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  

                   如何锻炼五脏六腑
 
  通常我们说到锻炼,一般指的都是骨骼、肌肉;其实,通过锻炼脏腑器官,同样可以促进人体气血的循环再生和相生相融,从而达到保健和调理的作用。



主要是 心、肺、肠 三部分。
肌肉的锻炼一年就行,腹脏的锻炼一年才入门,所以很耗时间。
健身房是练不好腹脏的,首先空气不好对肺部有害,其次由于锻炼针对性太强就会造成腹脏各部分的功能不协调(有强有弱,强的不一定是你需要的,最典型的就是运动伤)。
腹脏是由
植物神经控制的,所以人的主观意识不能直接影响其运转,但是心理状态可以影响,多数室内锻炼由于场地限制不能起到很好的心理调节作用。
太极是首选,领悟能力不好的可以学杨氏太极85式,好的可以学陈氏太极老架一路。


五脏锻炼
五行中对应需补的脏腑和部位

木: 肝与胆互为脏腑表里, 又属筋骨和四肢. 过旺或过衰, 较宜患肝, 胆,头, 颈, 四肢, 关节, 筋脉, 眼, 神经等方面的疾病.
火: 心脏与小肠互为脏腑表里, 又属血脉及整个循环系统. 过旺或过衰, 较宜患小肠, 心脏, 肩, 血液, 经血, 脸部, 牙齿, 腹部, 舌部等方面的疾病.
土: 脾与胃互为脏腑表里, 又属肠及整个消化系统. 过旺或过衰, 较宜患脾, 胃, 肋, 背, 胸, 肺, 肚等方面的疾病. 脾在五行中属土,在五脏阴阳中属阴中之至阴。脾主运化,统血,升清,输布水谷精微,为“气血生化之源”。人体出生后,各脏腑组织器官皆依赖脾所化生的水谷精微以濡养,故称脾为“后天之本”。其与胃、肉、唇、口等构成脾系统。素体脾虚或饮食不节、情志因素、劳逸失调,药、食损脾或慢性肾病患者湿邪久居,损伤脾气等原因引起脾的功能虚衰、生化之源不足。脾对食物的消化和吸收起着十分重要的作用,因此几乎所有的胃肠道疾病都可出现或伴有脾虚。
金: 肺与大肠互为脏腑表里, 又属气管及整个呼吸系统. 过旺或过衰, 较宜患大肠, 肺, 脐, 咳痰, 肝, 皮肤, 痔疮, 鼻气管等方面的疾病.
水: 肾与膀胱互为脏腑表里, 又属脑与泌尿系统. 过旺或过衰, 较宜患肾,膀胱, 胫, 足, 头, 肝, 泌尿, 阴部, 腰部, 耳, 子宫, 疝气等方面的疾病. 通过上面的描述,我们大体知道了各个脏腑与身体的密切关系。这种关系是可逆的。什么是可逆呢?就是双向影响。比如:肺出现了健康问题,就会在鼻子、皮肤肠子等部位体现出疾病。反之,如果鼻子、皮肤、肠子出现了疾病,一定会影响到肺,导致肺的不健康。其它脏器也是如此。依据这个原理,我们就可以简单的解决我们自身的亚健康问题,并可以预防疾病的发生。

    对于养肝,我们可以通过各种肌肉的锻炼来达到养护的目的。通过压腿、侧压腿、单杠、双杠、哑铃等相关肌肉的锻炼,强化肌肉质量,舒筋活血,外表的肌肉强大的,自然我们的肝功能就会强大。

    对于养心,我们可以通过每天坚持叩齿,转腰等方式,加强口腔及面部肌肉,还有我们的腰肌,进而达到养心护心,美容的功效。

    对于养脾,我们可以通过背肌和腹肌的锻炼,比如仰卧起坐,双杠、俯卧撑等锻炼,加强这些部位的肌肉强度,使我们的脾气充盈。

    对于养肺,我们可以通过跑步加大肺活量,加强肺的吸收和排泄功能,另外更重要的就是学会逆式腹式呼吸,做到每天两次清肺,还可以适当做一些其它的无氧运动,以进一步加强肺的健康等级。

    对于养肾,因为肾为先天之本,是我们的生命之所系,尤为重要。我们可以通过腰部的力量锻炼和会阴部的肌肉锻炼来固护肾气。这些运动包括腰肌的锻炼转腰,仰卧起坐、杠铃、踮起脚颠脚后跟,提肛等。

    你如果真的做好了这些,可以肯定,你的五脏六腑都是顶顶健康的。你根本用不着可以的去按摩,去吃药膳,去食补,去学那些雷人的中医知识。

    还有一套全面养护的五行拳,如果每天做上三、五套也会达到很好的养生目的。

    1.捋法【养肝】。

    2.拓法【养心】。

    3.云法【养脾】。

    4.攒法【养肺】。

    5.推法【养肾】。




  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017