注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

百岁定律和百岁故事(百岁生命深度探秘)6  

2017-01-16 20:16:05|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 百岁定律和百岁故事(百岁生命深度探秘)6

 

第二章  百岁定律和长寿定律及其他

 我利用14年的时间积累起来的“阅读生命”资料库,在第一章里提到的“英年早逝”和“短命夭亡”两个子集,只是对照组。而重头戏,是“百岁老人”和“高龄名人”两个子集,总共有2300多个样本,利用价值很高。这些百岁和高龄的老人中有教授学者,学术造诣很高的,也有目不识丁的文盲;有生活在大城市,医疗条件好的,也有生活在穷乡僻壤,几乎谈不上什么医疗条件的;有生活比较优裕家境比较好的,也有家里很穷,经历过许多苦难的;有身体一直比较好没有生过什么大病的,但是也有从小身体不好,得过很多病的;有中国的,也有外国的;有资料上查到的,也有我亲自采访的……那么这个群体究竟有没有共同点呢?如果有,共同点又在哪里呢?这是大家都关注的问题。

我先是用很笨的办法把他们各自的特点一一罗列出来。这些特点有家族遗传方面的,也有家庭环境、社会环境、自然环境和医疗条件方面的,还有个人受教育的程度、生活方式、工作方式和行为模式(如膳食、运动、起居等)方面的,更有个人的心理模式、待人接物、社会适应以及道德修炼方面的……然后用一票否决的办法来寻找他们的共同点。所谓“一票否决”就是说“共同点”是需要每一个样本都具有的才算数,只有有一例不具备,那么它就不是“共同点”

例如一般认为饮食清淡、经常运动的应该长命百岁,但是,只要有一个百岁老人或者高龄名人爱吃肉,不运动,就可以把它们否了;又认为家庭和睦、子女孝顺的应该长命百岁,但是,确有百岁老人或者高龄名人家庭并不和睦,子女也并不孝顺的。于是这两条也被否了。最后找来找去,找到两条且只找到两条是这2500多个样本都具有的共同点,我把它叫做“百岁定律”和“长寿定律”。此后我收集到的百岁老人和高龄名人的资料,也都符合这两条,迄今无一例外。

这两千多名长寿老者的样本,有男有女;有生活在农村的,有生活在城市的;有生活在寒带的,也有生活在热带的;有抽烟喝酒,更多的是不抽烟喝酒的;有爱吃肉,甚至爱吃肥肉,更多的是以吃素为主的……但是。无一例外都具有这两个共同点;除去这两个共同点就再也找不出第三个共同点。

 

由于我是用一票否决制的办法得到的,所以我把它表述为:

(一)不鼠肚鸡肠。没有一个百岁老人和高龄名人是小心眼的。他们都宽容善良。

(二)不懒惰。他们或者体力上不懒惰,如广西巴马百岁老人还有在田头劳作的,特别是女性更是做家务事不停手;或者是知识分子,从事脑力劳动而不懒惰的,就是那些教授学者,百岁还在学习、思索、创作,有使命感,总有事情可做。而那些饱食终日,无所事事的人没有一个可以长命百岁的。

所以,这里所谓的“懒惰”是指体力和脑力两个方面的。只要体力和脑力两个方面有一个方面勤快,就是不懒惰。我们的百岁寿星,有的终生勤劳,勤于农耕或者家务,洒扫庭院,至老不变;而有的学者,终生勤于思考,终生阅读、研究、探索,这样的老人即使不做家务,不事农耕,不洒扫庭院,也算不得懒惰。

而饱食终日,无所事事的人绝对不会长寿。我们见过许多农妇或者家庭妇女,她们可能身体各个方面的机能都还非常健全,但是由于文化层次的关系,记忆力等各方面都衰退得很厉害,导致老年痴呆,这样也就不能长命百岁。原来,人身上的所有器官和组织都是用进废退。

 

别人在引用此成果时,说:“汪大洲研究调查已经去世和现在还健在的1200多位百岁老人和1200多位高龄名人,认为善良宽容勤快是这些长寿老人的唯一共同点。”

我找到的这两条不依附于客观条件,都是每个人通过自己主观的努力可以做到的。

后来我收到一些反映,有人问:照你这么一说岂不是没有活到百岁的人就都是鼠肚鸡肠和懒惰的了?我的回答是:我说“煤是黑的”(命题A),那么你是不是会问“难道不是煤就不黑了吗?”(命题B)。命题B显然不成立,因为确实还有许多东西不是煤,但是是黑的。不过,命题B不成立并不影响命题A成立。就是说,百岁定律的两条——不鼠肚鸡肠和不饱食终日无所事事是百岁老人和长寿老人的必要条件,但是不是充分条件。不是说你不鼠肚鸡肠和不饱食终日无所事事就一定能够活到百岁,也不是说,没有活到百岁的就都是鼠肚鸡肠和饱食终日无所事事,而是说凡活到百岁的则必然是不鼠肚鸡肠和不饱食终日无所事事的。

只要有人能够找到一例“小心眼”的、“鼠肚鸡肠”和非常抠门以及“饱食终日,无所事事”,非常懒惰,生活中没有追求的而能活到百岁或者高龄的个案,那么我的“百岁定律”和“长寿定律”就会被推翻。我曾经在我的博客(dazhouwang.blog.163.com)上,也在我做讲座的时候,征集这样的个案,但是至今没有征集到。我和我的朋友们在后来找到的百岁老人都统统符合“百岁定律”和“长寿定律”,无一例外。

研究“百岁老人”和“高龄名人”的资料,首先使我们得到鼓舞,给我们一个信心,就是只要我们建立生命自觉和健康自觉,平时注意生命自我养护,我们人人都是可以活到百岁的。特别是,我所收集到的“百岁老人”资料中,有百岁依然可以运动,甚至于跳伞的;有百岁依然可以著书立说的……在我的《百岁老人》子集中,还有一个《百岁老人竞风流》的亚子集,里面有将近200个样本数,后面列举的百岁老人的故事都很精彩,就是取自该亚子集。

研究“百岁老人”和“高龄名人”两个子集的资料,还可以产生许多其他的副产品,供自己或者别人养生防老做借鉴,如“十老九聋”、“人老腿先老”、“肺是老人离世时多脏器功能衰竭最先倒下的那张多米诺骨牌”、“老年人要防摔”等等。

我发现确确实实许多百岁老人和高龄名人的听力视力衰退得很厉害。“十老九聋”,此言不虚。尽管有些耳聋的老年人打趣地说,“这是我们的优势,可以少听到许多闲言碎语。”但是实际上,这还是很影响老人晚年的生活质量的,因为交往起来非常费力,时间长了老人和外界的信息交流就会逐渐递减,而一个正常的生命是不仅仅要和外界环境有物质和能量的交换,而且还需要有信息和价值的交换的。所以,我觉得在我们60、70多岁的时候,如果你的听力视力还可以,那就要倍加珍惜爱护了,应该想出各种各样的办法来减缓视力和听力的衰减,未雨绸缪。我亲自目睹过许多丧失了听力和视力以后的老人们的生活,他们活得很艰辛,有的就是在那里苟延残喘了,那样的生活质量确实是很差很差的了。2015年有人告诉我102岁的杜润生已经既听不见,也看不见了,我就觉得那样的生命就是很惨了,不久消息传来杜老离世。

“人老腿先老”也是事实,步履蹒跚往往是老态的症候。在我们尚有活动能力的时候,不要偷懒,还是要经常运动,特别是走路,预防腿先老。

“老年人要防摔”也很重要,我发现很多百岁老人、高龄名人都是在80多岁、90多岁甚至于100多岁的时候都是因为一次偶然的摔倒,导致骨折,从此以后身体健康状况和生活质量出现明显的转折。这种“偶然的摔倒”可以在外面,也可以在家里。而且在家里的居多,因为这把年纪了,一般都在宅在家里的了。但是,在家里也会摔跤!所以老年人要时时警惕,脑子里要一根弦,注意行动稳定,防止摔倒。由于老年人骨量流失严重,骨质疏松现象非常普遍,有时候一不小心就会骨折,这方面也需要我们未雨绸缪。

至于“肺是老人离世时多脏器功能衰竭最先倒下的那张多米诺骨牌”这一点,有许多案例,如我所知道的荣毅仁、钱学森等等都是这样,还有南京的郑集。中医说“肺是娇脏”。不光光是老人如此,人在极度衰老(如郑集、钱学森)和极度虚弱(如龚建平、王均瑶)的情况下,肺很容易被感染。人的死亡需要扣动一下扳机,这个肺就是要被扣动的扳机。扳机一扣动,死亡程序就启动了,这就是多米诺骨牌效应。人自从进化直立以后,主要依靠“胸式呼吸”,平时肺泡利用率很低。所以我们平时要注意多做腹式呼吸的锻炼,尽量经常多去空气清新的地方做深呼吸,保持肺脏活力。

下面是我采访过的部分百岁老人和高龄名人的照片。

 

 

百岁定律和百岁故事(百岁生命深度探秘)6 - 大洲 - 大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

  

 

 

 

 

 

 

 


 

 作者2007年采访现在中科院最长寿的院士也是作者老师的魏寿昆院士(1907,09,16——2014,6,30)

                            

作者2011年采访109岁原国务院参事、全国政协常委王艮仲(1903,07,18——2013,06,01)。

                

作者和110岁台湾民众党主席王忠泉(1902,01,15——),世界上最年长的政党领袖讨论,他还在海峡两边频繁穿梭,促进祖国统一。

作者采访周有光(1906,1,13——),左为周有光儿子周晓平

                  

作者2004年采访98岁的邓家栋(1906.2.9~2004.5.22)

                        

作者2011年采访98岁新中国工具科学奠基人朱广颐(1914——1912)

作者在钓鱼台国宾馆会见88岁“性学泰斗”史成礼(1924,08,15——)

 

据说如今地球上百岁老人的人数已经超过30万人,美国最多有约8万人,2020年预计会有24,1万人。波士顿大学新英格兰百岁人瑞研究主任皮尔斯说,百岁人瑞是人口中增长最快的族群。美国社会安全署说,1910年出生者,只有将近1%的人活到100岁。一些人预测今天出生的女孩最多有一半可以活到百岁。

从逻辑思维的角度来看问题,只要有1个人活到100岁,那就可以证明每个人都有可能活到100岁。

世界上的哺乳动物正常的生理寿命是其成长期的5~7倍,这个定律已经在许多哺乳动物的身上得到了证明,应该毋庸置疑。人类的成长期是20~25岁,所以人类的正常生理寿命应该是100~175岁。我国传统医学中就有人预测过人类寿命应该是180岁,即天元60年,地元60年,人元60年。现代科学研究的成果和实际的统计数字都已经证明人类寿命可以达到120岁。

我迄今为止所收集到的1300百岁老人中,谁也没有得到过“上帝”的保佑,“神仙”的指点和“神医”的救治,更没有那位百岁老人服过长生不老的“仙丹”,也确实没有什么长命百岁的“绝招”。他们之中的大多数都是普通人,许多没有接受过父辈“百岁基因”的遗传,也不一定有现代化高科技的生活和医疗条件。相反,他们当中的许多人经历过不少磨难,但是他们都有一颗平常的心,正视现实,随遇而安,勤劳简朴,淡泊名利,心地善良,乐于助人,知足常乐,自得其乐。他们的生活方式自觉或者不自觉地符合许多基本的养生原则。其实,这些养生原则并不复杂,最基本的就是世界卫生组织维多利亚宣言中所提出的健康四大基石:合理膳食,适量运动,戒烟限酒和心理平衡。根本就不是什么深不可测,或者高深莫测的“妙诀”。这些原则,一说没有很多人不明白,可是一做就有不少人糊涂。往往是能做而不去做,想做而又做不来。

  一般人一听说百岁老人,第一反应就会是去索要“长寿秘诀”,但是很多百岁老人没有这个概念,他们往往回答没有刻意要去追求健康百岁,就是“一不小心”活到了百岁……已经活到了110岁的周有光甚至于说:“寿命是上帝管的……”。

对于每一个人来说,重要的是要建立长命百岁的信心。因为,信心就是坚定的目标,顽强的毅力,无穷的力量和成功的保证。

我们不应该抱怨父母没有给我们留下长寿的基因。父母的长寿可能有利于下一代人的长寿,但是决定不了下一代一定长寿;相反,父母如果短寿,也不能决定下一代一定短命。基因固然重要,因为没有基因就没有遗传。但是基因不能决定一切,基因的表达以及表达到什么程度是要受到条件的制约的。我们无权抱怨父母,倒是我们活着的人应该努力去做到长寿,为下一代去创造长寿基因做出自己的贡献。

从长远的观点来看,人类的长寿没有穷期。生活条件的优裕固然有利于长寿,但是不能决定长寿,还要看怎么对待和利用。目前我国的现状,从医疗条件到物质保证,应该说已经为每个人提供了活到百岁的条件,大环境的客观条件已经具备,能否活到百岁就要看每个人自己主观的努力了。有人说,很多人都是死于无知。

另外,说到如何确保老年生活的质量,那么我还是选择相信只有“生命在于运动”和“动以营生”才是硬道理!这就要从小培育爱好体育运动的良好习惯,并且几十年坚持不懈地努力。但是,另外一个方面,也还要相信“生命在于静养”。 因为确有很多百岁老人是不锻炼身体的。“生命在于运动”和“生命在于静养”是两种不同的养生体验。

 

    我的《阅读生命》资料库的《百岁老人》子集里,迄今已有1300个样本,故事个个精彩,我又从中选取了将近200多个百岁老人的样本,属于故事特别精彩的,又创建了一个《百岁老人竞风流》的亚子集。再从其中为本书选取几十例,专门介绍百岁老人的精彩故事。今后可视情况再出续集,介绍更多精彩的百岁故事。

 

阅读这些百岁老人的生命,非常享受。在享受这些故事的同时,心灵得到启迪,使我们对生命的信心大大增强——我们应该人人都可以活到百岁的。每一个人的健康、生活质量和寿命同遗传有关系,但是主要并不决定于遗传,而是取决于你自己所选择的价值观以及由此派生的生活方式和心态模式、道德取向。

 (未完待续)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017