注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

长寿草的启示  

2017-12-28 17:30:53|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
    人活一生,草木一秋。“离离原上草,一岁一枯黄”。树有千年树,但是谁也不会想到,草还有长寿的。
    据说在尼日利亚北部的丘陵地带,到处都生长着一种长寿草,可以活十甚至于几十年。这就引起了许多关注人类寿命人士的兴趣。经过观察研究人们发现这种长寿草有一个特点,就是所有的这些长寿草都是始终只有八片叶子,不多不少。即使它们的不断长高,但是也始终是八片叶子。它们也会长出新的叶子来,但是在长出新叶后必然会有一片老叶子枯萎。要不就是只长高但是不发新叶……总之始终保持着八片叶子。
    这引起人们浓厚的兴趣:这种保持八片叶的特性和草的长寿之间有什么关系呢?原来这种草的体内有一种非常科学的调节功能,八片叶子从光合作用得到的能量供应和散失掉的水分同草体生存、生长匹配得很好。八片叶子同草体成为最佳搭配。而且人们进一步发现,它们内部的供水系统可以根据雨量和阳光调节工作节奏——在阳光强烈的时候会让叶子自动萎缩下垂,以减少水分蒸发。
    长寿草的这种特性,给人以启示:要知道自己的需求,不必贪婪,能够满足自己的基本生命需要就行了,多余的东西没有必要无限制的储存。淡泊的欲望,给了长寿草长寿的生命
    我们人之所以活不到“天年”,从外部找原因,无非是贫穷、战争、疾病和意外事故,而如果从内部找原因,恐怕主要就是人的贪婪。对金钱物质无尽头的追求,使人焦虑、郁闷和烦躁不安,从而严重地损伤人的精神和身体,使得阳寿大减。
    我们每一个人生下来的时候,大概不会有人就是为了追求金钱、地位和名誉的。我们的初心,大概都是为了快乐和幸福。但是走着走着,我们的注意力就被金钱地位和名誉所吸引,错误地认为只有金钱地位和名誉才会给我们带来快乐和幸福,于是便忘了初心,陷入欲望的无底深渊而不能自拔。这样就损了我们自己的阳寿。





  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018