注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

百岁定律和百岁故事(百岁生命深度探秘)18  

2017-02-14 20:06:49|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 百岁定律和百岁故事(百岁生命深度探秘)18

 

第十四章  一文一武 台湾百岁双雄

百岁陈立夫

 

“老健:养身在动,养心在静;老伴:爱其所同,敬其所异;老友:以诚相见,以礼相待;老本:取之有道,用之有度。”

 

陈立夫,101岁(1900年9月6日—2001年2月8日)。

陈果夫及陈立夫是国民党重要人物。陈立夫曾任蒋介石私人秘书,在国民党内长时间主持人事及组织工作,亦是国民党党内安全特务机构-中央组织部调查科(中统)的创始人。

其实陈立夫的身体,并不特别强壮,自58岁起,即患糖尿病,亦曾因胆石及膀胱结石,动过外科手术,其他的病也生过。他的物质生命同样并不强壮,但是他却能长寿。所以,又一次印证了以前得过病,身体不算好的人,同样可以长寿。

1992年9月5日,首批大陆记者抵达台湾采访92岁的陈立夫先生的时候,见他步履稳健,腰板挺直,虽然满头白发,但气色极好,是真正的鹤发童颜。而且,听他谈话,可以发现他思维敏捷、条理清晰,对几十年以前的往事仍能如数家珍。老先生一口气说了半小时,但一点倦容也没有,听到记者希望他谈谈自己的日常起居时,显得很是兴奋,说:“我至今不觉得自己老。”他概括为八个字:“养身在动,养心在静。”

   对于“养心在静”这个“静”字,他着重强调要淡泊名利,就是“不给自己找麻烦”。他自己的人生观是以创造与服务为中心,并且引以为乐。“人生意义何由明?创造牺牲与服务”——在他八十岁生日时,他曾以此自勉。平时有亲友求字,他也常题“创造与服务是人生两大乐事”。服务社会中,尤其在政治斗争中,常有风云变幻,何以能“静”?他的回答是,除了社会发展、人民安乐,个人别无所求。他跟蒋介石二十多年,“从来没有向他要过一个官,没有主动向他要过一分钱。”

陈立夫,活到了百岁以上,有人说他是“国民党反动派”,是“蒋宋孔陈四大家族”之一,是“中统”特务的头子,许多人头脑里的印象一定是一个面目狰狞的恶魔,肯定道德不好。看来这种说法有失偏颇。他在历史上的政治立场和政治观点和共产党不同,但是作为一个人,他个人的文化和道德素养都是很高的。陈立夫学习国学,很有成就。您看他的照片,慈眉善目,一点儿也不狰狞。

                             

【健康故事】陈立夫曾在一篇日记中记述过这样一段往事:“民国三十年(1942年),余以视察教育去昆明,当时云南主席为龙云。临行彼郊送余五里,并以上等白药十二瓶见赠。车达贵州境,经弯曲极多之高山,见一卡车翻覆,两位司机一死一伤,伤者奄奄一息,满脸是血。余忽思及白药,遂将之溶于水,强灌入口,待片刻稍息微动,小心抬入余车后座,送至盘县医院,留一名片及地址而去。不久接到司机恳人代笔谢函,始知其愈后欣喜不已。其后亲友中有重伤者,辄以白药赠之,无不获愈。去美(注:1950年陈立夫为蒋介石所排挤,与夫人去美国辟一小农场养鸡)尚余二瓶。复治愈一因上桌挂画跌折腰骨之友人。其后在农场工作,余以举重物而折腰,已无白药以自医。求诊于西医,越月而不愈。有此比较,深感吾祖先之伟大发明,实足以救济世人。”

陈立夫先生晚年在美国腰伤想有二瓶云南白药而求之不得,几十年来感叹不已,而龙云所赠已全部济人。你看,他的道德是好还是坏?

陈立夫痛恨道德败坏,在男女关系方面相当规矩。他的妻子孙禄卿在这方面也似乎很干净。他对国民党高官中操守不好、道德败坏者十分痛恨。当年,徐恩曾、戴笠在外寻花问柳,他极痛恨,并对他俩进行过严厉的批评。

陈立夫在文化上,曾经撰写《唯生论》、《生之原理》两书,旅居美国19年,并从事《四书道贯》一书之写作,1969年返台,专事文化工作,任中华文化复兴运动推行委员会副会长,兼孔孟学会理事长。还有《孟子之政治思想》、《孟子之伦理道德思想》、《人理学》,并主编《孔子学说对世界之影响》、《中华文化概述》、《易学应用之研究》三辑,及主持译印英人李约瑟所着《中国之科技与文明》。此外又主张改良中国医药,曾任中国医药学院董事长。撰有《我的信仰和希望》、《中医科学理论基础之发现,及中医合作之必然性》与《中华医药专辑》等书。

晚年的陈立夫对中国传统文化研究非常关注,陈立夫的长寿秘诀和复兴中国文化常常联系在一起。

据景藏的一位朋友戴德斌先生说,陈立夫死后,清点他的遗产时发现,这位当时的“四大家族”的遗产不过区区几十万台币而已!

陈立夫深谙养生之道。

陈立夫一生历经风风雨雨,却身体安康长寿,享年101岁,其中确实有些养生之道。

1990年8月27日晚,陈氏家族在美国纽约举行了一个盛大宴会,庆祝陈立夫和夫人孙禄卿90大寿。为了感谢前来祝寿的亲朋好友、校友门生、国民党元老,陈立夫以介绍他的养生之道作为答谢致辞。

陈立夫说,他的长寿之道分为四个“老”,共32字:“老健:养身在动,养心在静;老伴:爱其所同,敬其所异;老友:以诚相见,以礼相待;老本:取之有道,用之有度。”

在宴会上,陈立夫的致辞如下:

人生活到90岁是一件不简单的事,尤其夫妇二人都到90。我今天答谢诸位第一句话就是“祝诸位全体健康和长寿。”同时要乘此机会报告大家,老年人之四大需要,以及达到四大条件之要点如下:

1、老健。老而不健康,是不幸福的,所以要保持健康为最重要。让我奉赠你们八个字:“养身在动,养心在静。”

古人云:“户枢不蠹,流水不腐。”因为它常动之故。人体亦然,多动使其血液流通,增进健康,其理易明。人都了解自己身体方面的缺点何在,就得在这方面多做运动。我每天清早5时半一起身,就要淋浴,淋浴时当水冲到哪里,就按摩到哪里,从头顶到脚心,每处用两手按摩100下,一共需要40分钟,连洗脸拭牙等约需1小时。早饭后,再散步1000步。如此做来,已有28年,决没有一天间断。持之以恒为最重要,此之所谓“养身在动”。

养心在静。首在不发脾气,不寻烦恼,知足常乐。我随蒋公服务25年,从未向他做任何要求,故心常快乐。他要我做这事做那事,我尽心竭力去做,做不好,是非所学(我是学采矿工程的),非我之罪也。故心常安,所以睡眠甚佳,不厌不游,此之谓“养心在静”。

2、老伴。中国人的夫妇观念与现代美国不同,是要“白头偕老”的。所以要慎择于始而和顺至终,惟如何能达到“和顺”二字,必须做到下列八字:“爱其所同,敬其所异”。

须知天地间没有两个全同的人,就是亲兄弟姊妹,都是个个不同的,强人同我,就是自私,自私是争吵之主因,为“老伴”之大敌。所以只要大体相同,不必求对方一定要同我,则得之矣。大同世界,如何达致,亦就靠上述之八个字,国与国、家与家、人与人,相处的原理是一样的。我与内人结婚已63年,从未吵过架,就是靠上面的八个字。夫妇和顺,对于下一代有很大的影响,我们的儿孙,似乎亦没有听到有任何问题。这八个字是我创造的,谨供大家参考。

3、老友。人不能孤陋寡闻,友直、友谅、友多闻,是人人应交的益友。昔人云“君子之交淡如水”,以友不是酒肉之交,而是道义之交,以文会友,交友辅仁为目的也。为欲维持长久友谊,亦有八个字,供大家作参考:“以诚相见,以礼相待。”

4、老本。老本者,指老而有储蓄也,亦即经济方面有独立能力,而无须求于人(包括儿女在内)也。于此我亦有八字奉献如下:“取之有道,用之有度。”

以上四点,仅述以往之经验,仅供诸位之参考,仍请指教。

据采访过陈立夫的美国《时代周刊》记者白修德的描述,陈立夫“身体虚弱,面色清秀”。

百岁寿诞时,陈立夫写过一篇《我怎么会活到100岁》的长文,文章开卷语写道:“长命百岁,是人人所期望的,但是非人人所能达到的。其原因甚多:有属于先天所禀赋、有属于后天的保养、有灾难而能逃过、有俗务而能减少。”

在《我怎么会活到100岁》的长文中,他谈了自己独到的体会:

先天的禀赋,人人不同,而最可贵者,则具有四种 一、能熟睡。二、不发脾气。三、记忆力强。四、有恒心。 长寿关键在于后天的保养,有七点为要。

一、养身在动,养心在静。在上海进入中学受学时,各种球类运动均好参与。其他如赛跑、游泳、滑冰、打拳等等,亦莫不参与。年岁越老越不中断。 养心在静,要淡泊明志。余诚无志于仕途,对于勾心斗角之争,决不愿见其出现。

二、饮食有节,起居有时。他的家既非富有亦非贫乏。因其二叔辛亥革命起义上海,事成而家亦不复穷困。但不久反袁称帝,又遭迫害,复归于贫困。故饮食终归贫乏之,其能维持学业不辍,则全赖其三叔在银行服务以协助有以成之也,故饮食有节、起居有时二者勉强做到。

三、多食果菜,少食肉类。家贫其能不断餐者,因上一代兄弟友善从不分家,故能免于三餐不断。祖母茹素,固然两素两荤,家里女人吃素的多,自然适合,其实正合乎养生之道。

四、物熟始食,水沸始饮。吃生牛肉、海鲜等已成为人类之普通习惯,认为好吃不问其他。他则认为癌症日见其多,其原因可能在此。故终守“物熟始食,水沸始饮”,从不破例。

五、头部宜凉,足部宜热。有一美国老年人活至120岁,究其长寿原因在于:“保持头部冷,保持足部暖。”此正与中国老年人睡眠前以热水洗脚,非至极寒冷之日,不戴帽子同一理由。

六、知足常乐,无求乃安。昔人云:“登天难,求人更难。”故常以自立自强,好学博学诲人。“无求于人品自高。”求人常使其心不安,而受制于人,不可称为自主,欲求心之安乐必从知足无求做起。

七、减少俗务,寻求安宁。陈于80岁生日之起,自限“不为”之事如下:不剪彩;不证婚;参加婚礼及寿宴不发言;不任治丧委员会主任委员。如此做法减少年高时之麻烦。

陈坦言,他的身体并不特别强壮,自58岁起,即患糖尿病,亦曾因胆结石及膀胱结石,动过外科手术,其他的病亦曾生过,今居然能活到100岁,不亦乐乎。后天的保养是长寿的关键。

1949年冬,蒋介石逃到台湾后,为保住政权,先拿陈立夫开刀。陈立夫的原则是“不生气”。他去了美国,隐居在新泽西州湖林镇,埋头研究起《易经》来。为了维持生计,他找孔祥熙等故人借了近2万美金,买了一个养鸡场。没有帮手,他就自己动手,喂食、捡蛋、买饲料、卖鸡蛋、清理鸡粪,肩挑背扛。他自学养殖专业知识,很快就学会了给鸡喂药、打针。

养鸡不仅让陈立夫摆脱了经济上的困窘,还让他的精神得到了振奋。更令他高兴的是,他因多年伏案工作,背部肌肉劳损,常年背部疼痛,从事体力劳动竟然治好了这个病。陈立夫还在家中制作皮蛋、咸蛋、豆腐乳、粽子,为唐人街的中餐馆供货。闲下来的时间,陈立夫和夫人读书、写字、绘画,还担任了普林斯顿大学的客座教授,隔几天就去大学讲课,进入了无忧、无辱、常乐的人生境界。

 

百岁将军党魁王忠泉

——常笑笑 莫烦恼 常跑跑 七分饱 心平衡眼看远

多舍少得 来点高粱大蒜酒 早起放东流

血通气顺人康寿 五更起多吐纳 神定气爽

 

 

我从事百岁老人相关资料的收集历时十余年,样本数已经超过1200例。又收集了85岁高龄名人的相关资料,样本数也已经超过1200例。由此总结出百岁老人和高龄名人的共同点,找到且仅仅找到他们之间的两个共同点,再要找第三条,就怎么也找不出来了。我把这叫做“百岁定律”和“长寿定律”,再收集到的百岁老人和高龄名人统统都有这两个共同点,无一能外。这次采访的年过110岁王忠泉也是一样。

 

我所亲眼见过的百岁老人,一般是在床上躺着的多,也有是在家里糗着的,很少有还能四处奔波的。特别是过了茶寿(108岁)的几乎没有。这次采访的王忠泉老人,可是让我开了眼界了。

王忠泉先生出生于1902年1月15日,湖南省临湘县(属今岳阳市)聂市镇荆圣村人,黄埔军校第4期毕业生,林彪是他同学,他们都是一个大队的。1947年3月,王忠泉在东北沈阳某部任炮兵连连长。1948年,46岁的王忠泉去了台湾,在军界任职,晋升中将。1968年,66岁的王忠泉任职于台湾行政院,1987年11月21日,85岁的王忠泉以部分不满中国国民党腐化的老党员和退休军官为主,创建了中国民众党,任总裁,倡导“自由、民主、救中国,和平、改革、爱国家”,拥护一国两制和平统一。并把“统一祖国兴中华”写进了该党的立党宗旨。王忠泉在民众党党务会议上开展了“一国应容两制,神州怎许说三分”的讨论,以此批驳“台独”分子的言行。他现在是当今世界在位的政党领导人中最年长者,曾开创台湾政党访问祖国大陆的先河。尽管已过百岁高龄,但王忠泉依然精神矍铄,思维敏捷。

民众党一创立,他即以总裁身份赴香港与新华社香港分社对台工作负责人黄文放会晤,促膝长谈九小时。尔后又奔赴广东受到时任国家副主席的王震的接见,再赶到北京,赵紫阳在京伦饭店请吃饭,北京市领导出席作陪。由此开台湾政党访问大陆之先河,国家领导对他礼遇甚高。此后,王忠泉多次来大陆探亲观光,受到党和国家领导人的接见。对祖国和家乡的发展变化,王忠泉深有感触,写有一首嵌名联:“忠于国家民族,创造千秋事业;泉汇泓川大海,灌溉万里江山。”

除了担任台湾“中国民众党”总裁兼主席职务,王忠泉老人还担任许多民间团体协会的理事长、理事以及公司总裁等职务。如,担任宇太能生物科技总裁、中华两岸文化交流协会名誉理事长、中华农业渔牧研究发展协会理事长、中华台海工商交流协会常务理事等,积极推进两岸经贸往来。最近又被北京景藏健康科学研究院聘为终身荣誉院长及景藏健康形象代言人。

2007年6月,王忠泉曾报名参选台湾第12任“总统”。

从1986年首次访问祖国大陆至今,王忠泉老人多次奔波于海峡两岸,一心一意推动海峡两岸的交流与合作。现在依然风尘仆仆,精神矍铄,步履稳健,一点都没有老态龙钟的样子,除了头发雪白之外,他皮肤莹润、双颊丰满,没有老人斑,耳聪目明,讲话非常有条理、清晰,还幽默,展现出了与年龄不符的生理特征。

 

在厦门市禾祥西路与白鹭洲路交叉处,有一个很不起眼的住宅小区——华鸿花园。王忠泉在那里有一住所,面积较小,仅两房一厅。除了饭桌与茶几,客厅剩余的空间只够留出一条过道了。其中,一个房间是卧室,另外一间就是王老先生的书房了。书房很小不够用,连书房的阳台都被拓展成书房的一部分,阳台摆放一张桌子,放着宣纸、毛笔、石砚、墨盒等。
    王老夫人是金门人,她不少亲朋好友常年来往金门与厦门,有的还在厦门定居了。当初,王老夫人经常来厦门走亲访友,感觉厦门气候条件不错,再加上妹妹大力劝导,她便决定在厦门购房。如今,这一套房子成为王忠泉与老伴两人在厦门的度假居所、栖居之地了。这一套住房是1992年购买的,当时花费四万美元。按照当时的汇率换算,相当于22万元人民币左右。房子80多平方米,一平方米就是两千多元。
   虽然已届百十高龄了,但他仍然日夜奔波操劳,参加各种会议、展览等。他在海峡两岸之间来回跑,很少连续待在一个地方超过一个月时间。如此来往大陆与台湾的奔波历程,他已经习惯了。
    王忠泉老人称呼老伴叫“小姐”。年龄比他小许多的王老夫人说,他们俩上世纪50年代初刚结婚时,老头子称她“老太太”,现在呢,则改称为“小姐”,越叫越年轻了。王忠泉老两口生有三女一男。三个女儿及家人都生活在美国、加拿大,儿子一家人则居住在台北,儿子有三个孙子了。王老夫人的母亲目前在金门生活。如此算来,王忠泉一家人可谓是五世同堂。但是,“五世同堂”中的王忠泉辈分还不是最高的。他只能算第二代。王忠泉老人的儿子、儿媳两人原先都是在台湾一家报社工作。

 

出身名门长于战火中,备尝丧亲之痛,离开祖国大陆大半个世纪了,王忠泉老人依然不改炎黄赤子之心。人到老年,最期盼的就是叶落归根,因为每一个人的内心深处都有浓厚的故土情结。他一直期望不久的将来大陆和台湾实现统一,大家聚集在北京人民大会堂举杯庆祝,于觥筹交错中化解这绵延半世纪的“最深的乡愁”。


    在王忠泉老人的名片上,有六个手机号码,分别标明是北京、深圳、香港、厦门以及台北等地址,他说在这些地方都配有手机号码,因为经常来往这些地方。
    王忠泉老人称,虽然自己已是百岁老人,但很喜欢回祖国大陆参加各种活动,除了寻找合作商机外,看到祖国大陆的巨大变化心里也感到自豪。
   有许多人主动跟王忠泉老人打招呼。对于男士,王忠泉老人一般以“帅哥”称呼,而女士则一律以“美女”称呼,让旁人感觉王忠泉老人非常时尚,真是人老心不老。

他经常跟人家开玩笑,说他姓王,这个不怪父亲也不怪爷爷。但是三人吵架开口就要骂王八蛋,如果你认为那是骂你要生气,那么就会天天生气,你生得过来吗?天下任何事情都是有利有弊有得有失的,不可能事事尽如人意,要能够自我解嘲,还要能够自我肯定,这是智慧。人家骂王八蛋,你要觉得荣幸,因为第一你能够受到别人关注;第二你太太要漂亮才有资格做王八蛋。当我和他交谈时,他说你姓汪,水里的王八,更是没处跑了。他通过这个事例,意欲告诉人们千万不要没事找气生。气最伤身!

 

他出身名门,有姐妹11人,他排行第二,有5个奶妈,吃奶吃到12岁。他现在开玩笑说要感谢父母,他的父母生他是认真的,没有偷工减料,称自己是“原装的”。这为他的身体打了一个好的基础。这是在我们和他探讨长寿秘诀的时候,他总要提起的事情。

对于这样一位高龄而身心活跃的生命,人们天然地表现出好奇心,有强烈的意愿要和他探讨“秘诀”,老人家很善解人意,非常配合,能够和大家一起来深入挖掘……

他介绍说,自己小时候调皮,上学时书包是由佣人背的。路上看见冬天的稻田里有青蛙下的蛋,就是还没有孵化成蝌蚪的青蛙卵,佣人怂恿他说少爷敢不敢吃,他说有什么不敢的,于是一逞能就吃了下去,感觉凉哇哇的味道还不错。此后就每天去吃。他少儿时是经常吃青蛙产出的一大块一大块卵子的,所以从小身体素质就不错,或许是得益于这些蛙卵。是不是这个东西就是有利于养生,要科学家去研究。他总是很配合大家关心的问题,尽可能提供线索。在这一点上,我们非常感谢王老先生。我采访过的其他百岁老人,多数人自己或者提供他们的子女说:“我们都没有刻意追求长寿,也没有刻意地要去怎么养生。就是这么样一不小心就活到了百岁。”王忠泉不一样,他会很配合。

王忠泉多次到北京景藏健康科学研究院参加活动,多次应邀发表一个小时以上的讲话,而且都是站着讲。有一次他在景藏说,“养生是外来的,不重要。重要的是心理要平衡。不平衡就会焦虑,就会有怨恨。人是贪婪的,要贪求的东西,要达到的目的永无休止,这样就会天天紧张。我们就那么一点点本事,那么一点点精力,能做就尽量做,做多少算多少,不必强求。欢乐不在于强求,不在于占有,而是要奉献。要把你的快乐奉献给每一位朋友,使得每一位朋友都快乐,你跟着一起快乐,大家都快乐,这才是真正的快乐!”他还说:“心理健全比如何药物都重要。”他认为心平气和、一切随缘是养生的最高境界。细细体会他的这段讲话,受益良多!他再三强调心理平衡,强调要多做奉献,因为奉献使人心安,给自己带来愉悦。而贪婪导致焦虑、怨恨、生气……都会伤身!

王忠泉军人出生,在抗日战争和国共内战的枪林弹雨中九死一生,“是从死人堆里爬出来的。”他回忆当年,每次负伤,没有止痛药,没有吗啡,只有忍耐。最好的药就是松香了,一抹上去就能止血。还有受到枪击负伤,不能喝凉水,最好喝热的人尿。他身上有18处枪伤。当时日本人武器好,我们的枪是三八大盖,打一枪就要拉一次枪栓。最好的也就是“汉阳造”,打五枪就要撒泡尿冷却枪膛。但是为什么我们胜利了呢?因为,邪恶不能战胜正义。

内战时他和何长工也打过仗,后来在北京见到何的女儿,“一笑泯恩仇”。

他说:“那是在那个时代,不怪任何人,我没有生气记仇。但是历史教训勿忘!”现在他对中共领导很尊重,因为民族大义胜过一切,要以民族大义为重。他认识到,“没有强盛的国家就没有民族的尊严。”所以,他处处以大局为重。

他说,我该死不死,是因为尘缘未了,使命还没有完成。所以有强烈的求生欲望。

王忠泉说:我的目标是活到300岁。

他说,一个人要搬家,要忙一个月;一个人要盖房,要忙一年;一个人要做我的事,就要忙一辈子。甚至一辈子都不够,我选择了,有点后悔,但是没有办法,所以我只能再活190年,争取活到300岁。“我的目标是要活到300岁,离这个目标还有190年。”王忠泉老人在其109岁厦门的生日会上如是说。

王忠泉的家乡湖南文风较盛,他六七岁就开始在私塾读书。他在私塾读书的那个年代没有钢笔只有毛笔,因此,很小就开始练毛笔书法了。如今,他不仅进入了诗书画的境界,而且活到老学到老。练练书法,这不仅丰富了他的老年生活,也有益于身心健康。
    王忠泉喜欢书法,而且书法非常有个性魅力。书画也是他一个养生的秘诀。在他109岁生日之际的书法作品如下图。

           

 109岁生日之际的书法作品

其中写道:

誓愿三百春 以此约同好    

三百岁誓请 百一今祝贺    

年庚相邀约 后会百九春    

有趣请签名 会祈本人来

               

王忠泉敬邀有志共同祈愿    2010年11月29日

左侧又汇总了他自己总结的养生秘诀:

 

常笑笑 莫烦恼 常跑跑 七分饱 心平衡 眼看远

多舍少得 来点高粱大蒜酒 早起放东流

血通气顺人康寿 五更起多吐纳 神定气爽

 

此后他每到一地,就要和人相约再活190年,让大家一起来见证他的300岁生日。

和我们在前面介绍过的 “百岁涉赌”中的英国退休工程师阿莱克·霍尔登比起来,他的这个目标设定得浪漫了许多。但是这也是一种“生命自觉”和“健康自觉”的体现吧,说明他生活有目标,他不是为了活到300岁而活到300岁,而是因为他有一种人生使命。有使命感的生命是不一样的!不过,他又说,至于能不能活到300岁,就随缘吧。人一天一天走向死亡,这是每一个人谁也逃脱不了的。

他劝世人,不要嫉妒也不要羡慕有权有势的人。上天难,求人更难。要自力更生,任何事情都要自己想办法去解决。

他还劝世人要学习,要读书。学习知识、经验和智慧。他本人就每天都在学习,活到老学到老。

学习了智慧,可以化解很多烦恼。他还劝世人要交好的朋友。他认为能够交到一个好朋友是何等的幸福!而好友不会从何天而降。友谊需要接纳,培养。交友首先要有一个正当的心。否则达不到目的就会心生怨恨,身体也会因此而产生种种不适。

对于别人的要求,王忠泉几乎有求必应,要求他写作,他就写。他认为那是人家看得起自己。

对于家庭,他也有自己的智慧。他说,太太在家里操持家务照看小孩很辛苦,男人在外面搞事业很少着家,她一天辛劳如果你对她不体贴,就会一肚子怨气,整天唠唠叨叨没完没了,因为你是她唯一一生中最心爱的人。如果男人回家时有个小动作让太太得到慰藉就很智慧,可以收益无穷。男人就要有担当,保护太太不受任何人侵犯。“问心无愧,可以活得自在。”这就是他的家庭智慧。他说“太太是我们的根,感情是我们的本。”他还有一个小小的经验,就是夫人来电话的时候,如果你开着电视,你就要把电视关掉。因为,如果电视里面有女人说话,夫人听到了就会问:“那是谁呀?”引起不必要的麻烦和口舌。

他的孙子死于车祸,儿子忿忿不平,对肇事者不依不饶,是他劝儿子:“人死不能复生,人家也不是故意的,不要见人就打骂,不要为难人家,一切听从法院依法判决。”到了法院,他还为肇事者求情,着眼于不要再失去一个生产力。人要有爱心,有一种大爱。别人坐牢赔钱已经于事无补,还不如做一份善事。不然对不起已经死去的孙子。

他有一个部下,遇见以前的患难兄弟,就留在家里同住。不料不到三个月,一次回家发现朋友和妻子在一张床上。一气之下要动刀子,来问王忠泉该如何处置。王老为他分析太太是无辜的,你又经常不在家,而且“5年前就不行了”。劝他为朋友另租房居住,朋友不从,你就搬家另住,房子让给朋友。人的一生中要学会面对各种各样的场面,要能够掌控自己的情绪,懂得吃亏是福,避免武力冲突。许多事要忍耐,不要打,不要吵。冲动是魔鬼!

 

王忠泉说人是万物之灵有很高的智慧。人有良知,懂得和人和睦相处,彼此帮助。人从出生那一天起,就是一天一天走向死亡的,谁也不能例外。所以要一切随缘,不可有非分之想,否则就会天天紧张,如果达不到就会心生怨恨,就会腰酸背疼,就会辗转难眠。要把握现在的欢乐,珍惜当今。最重要的是心理平衡。不平衡就会焦虑,就会怨恨。人的天性是贪婪的。我就那么一点点本事和精力,能做什么就尽量做,不强求。

 

2011年9月23日他在北京景藏健康大厦应邀出任景藏健康形象大使时即席讲话30分钟,一直保持站立姿态逻辑缜密、思维敏捷、妙语迭出、语气平和、红光满面的生命状态,很难让现场听众相信:他老人家已经年届110岁高龄!

 

2011年9月27日下午3点110岁王忠泉再次应邀到景藏,我会见了他。他又作了将近1小时的即席演讲,并回答提问,思维敏捷,应答自如,妙语连珠。我专门问他父辈和子代情况,以核实遗传因素。他说,他爸爸妈妈都没有活到自然寿命。最大的女儿现在77岁。

这次讲话有人好心怕他累,劝他坐着讲,他说,我要是坐着讲就不是王忠泉。他是军人出生九死一生,从死人堆里爬出来的人,身上有18处枪伤。前年患胆结石,因饮酒过量致败血症,下病危通知,太太小孩都在哭。他醒后说你们哭什么,难受的是我。他要他们笑。又说鬼有什么可怕的,遇见了,打不过他大不了也就成鬼,打个平手。他说男人就要站着死,死在工作岗位上,不能躺在床上死。千万不能中风,一下子倒地就死掉,这是幸福。最怕卧床不起,害人害己。什么事情要先想清楚,做到生死无挂牵。

 

他是很风趣的人,很懂得幽默,爱讲故事,除了前面讲到的“王八蛋”和“鬼”的故事以外,最经典的还有两个故事:

?  台湾医院里住着一个陆军,一个海军。两个人得的是同样的病。陆军不会英文,海军会英文。半夜里海军起来偷看病历,一看是癌症晚期,三天后就死了。而陆军现在还活得好好的。

?  三个人掉进井里,都出不来了。一只老虎进去,三个都跳了出来。说明人有很大的潜力,不到紧要关头发挥不出来。也说明人求生的意志多么强大。

所以,他有四个故事:“王八蛋”和“鬼”的故事以及“陆军和海军”和“老虎和人的故事”,我听过多遍,耳熟能详,都值得经常回味,教益多多。

 

令人更为吃惊的是110岁的王忠泉还有很好的性功能!他说一个男人如果早上起来不能勃起,就“糟糕”了。一个男人各个部分都要能用才行。男人对漂亮的女人没有感觉,那是不正常的事情,说明他不是笨猪,就是来日无多。爱美之心人皆有之。

 

以下是记者对他日常生活的一次报道,其中也穿插着我根据他后来在景藏的两次讲话所做的评论。

一大早,王忠泉老人邀约记者到厦门火车站后面的东坪山上散步。当记者早上五点多钟赶到他家时,发现茶几摆着一盘剩菜,记者心想这可能是他们前一天晚餐吃剩的。
   “老头子四点钟就起床了,把前一天晚饭吃剩的菜热一下,就着干饭当早餐吃了。”王老夫人告诉记者说。
    早餐怎么会是干饭配炒菜呢?记者很是疑惑。
    王老夫人解释说,王忠泉老人早中晚三餐一般都吃米饭,即使是早餐也是煮米饭、炒菜的。而且,王老先生是湖南人,口味重,又是无辣不成菜,每餐都要吃辣的。
    当记者与王忠泉老两口驱车来到厦门东坪山时,天还灰蒙蒙的,山上雾气缭绕,空气非常清凉。下车之后,他们开始往山上走。本来,记者怕王老先生走山路不便,想挽着他的手臂走。结果,他表示不用搀扶,自个能走。就这样,王老先生与老伴边走边看,步伐稳健,没有丝毫的气喘。看到东坪山上遍地开花的有机蔬菜、有机果园地,王老先生连称“自然的东西最好,可惜如今很难看到了”。
    王老夫人介绍说,老头子吃饭并没什么特别的讲究,除了不吃油炸与太甜的食物,几乎无忌口,他以前一个人可以吃掉一大块猪蹄膀。

另外,王忠泉老人非常喜欢喝酒,几乎每天都要喝酒,且都是高度数的高粱酒,尤其是金门高粱酒,有时一整天都是醉醺醺的。他喝酒还有一个特点,就是把大蒜捣碎后泡在酒里一起喝掉。第二天清早起来一泡尿,身上毒素就排出去了,起到清道夫的作用。有一次做报告,他告诉大家他的酒量是58度的高粱酒,他可以喝两斤半。王忠泉老人介绍说,酒可以扩张血管、活血化淤,而大蒜则有抗菌消炎的作用。这两者合起来对身体的益处非常大。“非常幼小时,我就已经是一个‘酒鬼’了。”王忠泉老人笑着说,他才几个月大时,爱酒如命的父亲吃饭时经常把筷头浸到酒里,然后把筷头伸到他的嘴里让他吸吮。现在王忠泉认为,酒是友谊的桥梁,少喝有益,多喝则伤肝。前年做胆结石手术时败血症导致三次病危,他认为也是饮酒过量所致。他说,虽然多喝伤肝,但是不喝伤心,所以还是要喝两三杯,有利于血液循环。“酒是万物之王”——王忠泉如此对酒充满溢美之词,也充满着感情。对此他毫无隐晦,一一如实相告。
    一聊起养生,王忠泉老人立马来了精神,他说许多人活了一辈子也不知道什么叫做人生,活着到底是为了什么。心平气和、一切随缘是养生的最高境界,否则,无论什么灵丹妙药对健康都不管用。只有做到了心平气和,起居有规律,该睡就睡,该做事就做事,不去过多在意别人说什么,更不要让外来东西影响自己的生活。王老先生认为,养生,心态最为关键。心情平和、思想平和,血液循环自然就旺盛。相反,人只要一生气,气血就会乱,气色就好不起来了。这就像老化的琴,绷得太紧,弦都会断掉的。

站在东坪山上,望着东边正在微亮的天空,王忠泉老人用手指着金门方向称,当年两岸因为敌对不知互射多少发炮弹,现在站的地方或许都有炮弹轰击过。要不是如今两岸关系和谐了,哪会有如此宁静的好地方呢?社会大环境的安定,最有利于个人的健康长寿,否则,谈何养生之道。
    王忠泉老人微闭眼睛,然后做一个深呼吸。他说自己每天早上起床之后,第一个动作就是做深呼吸,用力大口吸空气,憋住气,最后慢慢地呼气出来。他认为,人之所以疲乏,最大的可能是因为体内氧气不足导致的,通过深呼吸能解决这个问题。
    王忠泉老人还有一大爱好就是书画,书画也是他一个养生的秘诀。
    “人要想长寿,最重要是保持心情平和。书画可以陶冶人的性情,能够静下来写就表示你很平和。能够平和,血液循环自然就好,精力才会旺盛。”王忠泉老人如是说,他从小就练毛笔字,这是一种生活习惯,也是一种情趣。心情不好时,练练书法,可以缓解心情。虽然王忠泉老人109岁了,但他几乎每天都坚持动笔写文章。凡是有王忠泉老人出现的场合,一般都会安排他现场表演书法技艺。王忠泉的书法作品并非一味抄袭一些名言名语了事,而是通过自己构思写出新意,尤其是将个人、单位的名字体现在书法作品中,令其书法非常有个性魅力。王忠泉老人表示,现在许多书法作品内容无非就是“宁静致远”“淡泊明志”“难得糊涂”等词句,可谓是天下书法一大抄,抄唐诗宋词,写来写去就那些老东西,几乎没有任何的创意与发展。古代的诗词歌赋当然有其完美意境,但现代人应该创造出有自己意境的作品来。否则,老是没有进步,书法抄到最后可能就无词可抄了。读前人的诗词歌赋能充实我们自己,但最终一定要推陈出新。

 

2014年3月8日,我邀请北京人民广播电台老年之友栏目的支持人(2013年全国金话筒得主)芳华一起,在钓鱼台大酒店又一次采访了台湾1902年出生的王忠泉将军,他是我迄今采访过的百岁老人中健康状况最好的一位,当问到他每天怎么锻炼身体的时候,他介绍了自己的呼吸锻炼方法,以下是我根据录像资料,一一个字一个字地核对后,整理出来的原话。王忠泉老人的观点,和我强调呼吸重要性的观点完全一致。

 

?  芳华:请您谈谈养生之道。

?  王忠泉:人是一口气、一滴血、一个精神。不运动关节就会僵硬,汽车不发动就会生锈。人也是一样的,每天要活要动。

?  芳华:您一般是什么样的运动?

?  王忠泉:深呼吸!要憋住!因为肺的功能是吸收氧气。为什么要憋住呢?因为肺前面很大,而深部的肺泡和微血管又很小,平时我们呼吸新鲜空气、氧气进入不了小的肺叶,进不到肺泡和微血管,深部的肺叶肺泡微血管进不去,时间长了海绵体组织就会退化、钙化,进一步就会病变。而我们深呼吸,吸足了新鲜空气憋一会,新鲜空气和氧气就会进入肺的深处,进入肺泡,进入微细血管,这就畅通了,不打结了,不像北京那样堵车了。所以,一定要做深呼吸!到像这里(钓鱼台国宾馆)那样空气新鲜的地方去做深呼吸。吸时慢一点,吐的时候可以快一点,这样就可以让每一个毛孔都吸收到新鲜空气。

?  (这时,王忠泉出示了手臂部的皮肤,我们没有看到老年斑。)

那天我们非常融洽地谈了一个上午,他幽默风趣的谈吐,时时赢得哄堂大笑,和这么一个健康老人在一起,实实在在是最高的享受了。送他上机场的时候,他还坚持自己拉行李箱。

 

总结一下,我认为他的健康和长寿主要有如下原因。

1,      首先是他选择了一个好的价值观(一种“共健主义”和“共乐主义”的价值观)。 这种“共健主义”和“共乐主义”的价值观表现为他所说的:“我们就那么一点点本事,那么一点点精力,能做就尽量做,做多少算多少,不必强求。欢乐不在于强求,不在于占有,而是要奉献。要把你的快乐奉献给每一位朋友,使得每一位朋友都快乐,你跟着一起快乐,大家都快乐,这才是真正的快乐!”真是金玉良言!

在这个价值观下,他选择了快乐和健康。而且不光光是自己快乐健康,还要人人快乐健康。快乐,自己快乐,还要把快乐奉献给别人,我快乐,你快乐,人人快乐,才是真正的快乐;我健康,你健康,人人健康才是真正的健康。这就是一种“共健主义”和“共乐主义”的价值观。

一个人选择了一个好的价值观,就是选择了一个好的人生。一个人选择了好的价值观,就是选择了长的寿命。因为,价值观决定人的心态,情绪,决定人的行为和生活方式;而心态、情绪、行为和生活方式在很大程度上决定人的健康和寿命。

所以选择了好的价值观,其实就是又选择了好的心态和好的情绪,为此心理平衡,不焦虑,无怨无悔,无怨无恨;不紧张,不强求。心平气和、一切随缘。一切顺其自然坦然面对!他又很幽默风趣,是一个有很好的“正能量”的人,是一个有很好“气场”的人,大家都愿意和他接近,做朋友。

 

他说“养生是外来的,不重要。重要的是心理要平衡。不平衡就会焦虑,就会有怨恨。人是贪婪的,要贪求的东西,要达到的目的永无休止,这样就会天天紧张。”又总结道,要“常笑笑 莫烦恼  心平衡 眼看远  多舍少得  血通气顺人康寿 ”。

 

 

2,  他为自己制定了一个活到300岁的人生目标,现在离这个目标还有190年。这样他就有一种使命感,具有坚强的意志和坚强的求生欲望。

而他之所以要选择这样一个人生目标,就是因为他还有一个“忠于国家民族,创造千秋事业;泉汇泓川大海,灌溉万里江山。”的人生大目标。他一直期望不久的将来大陆和台湾实现统一,大家聚集在北京人民大会堂举杯庆祝,于觥筹交错中化解这绵延半世纪的“最深的乡愁”。

他想做这件事,一辈子都不够,所以他有强烈的求生欲望,有坚强的意志,要向苍天借寿190年。

 

3,         每天最好是能够流点汗。人要活动。每天早上晚上各打太极拳20分钟。

 

4,         呼吸有学问,注意深呼吸,注意憋气。 用鼻子吸气,把氧气憋住,憋到不能憋住时再呼气。鼻子里有毛,可以过滤尘霾。吸气后为什么先要憋住啊?平时的吸气身体里只有大的地方氧气能够进去,周边其它地方氧气进不去。氧气进不去,身体就退化,退化就钙化,钙化就病化,身体里一系列毛病就来了。所以,如果能够把氧气憋住,那么所有的细胞就都能够进入氧气,那么微血管就通了。微血管一通,血管里就不会打结,身体自然就会很好。”

 

5,         每天喝大蒜泡酒。

 

 

6,         他从小有多个奶妈为他哺乳,而且吃奶吃到10多岁,身体的底子打得很好。幼年食蛙卵他幼儿时就经常吃青蛙产出的一大块一大块卵子,他从小身体素质都不错,或许是得益于这些蛙卵。

 

 

7,         爱好书画,而且书法非常有个性魅力。书画也是他一个养生的秘诀

 

8,         起居有规律 ,该睡就睡,该做事就做事,不去过多在意别人说什么,更不要让外来东西影响自己的生活。

 

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017