注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

百岁定律和百岁故事(百岁生命深度探秘)21  

2017-02-21 19:40:34|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百岁定律和百岁故事(百岁生命深度探秘)21

 

 
附录一    千古难题:人究竟能活多久?人类最长寿命是多少?  
 

“人啊,认识你自己!”——希腊 德尔斐 阿波罗神殿 智者铭言

古德尔斐遗址位于约8公里外的悬崖峭壁下。自从19世纪末被开发以来,这里一直是希腊最能吸引人的地方。

对于诸神来说,德尔斐是所有希腊圣地中最重要的神殿,它是献给知识、光、音乐和医药的神──阿波罗的。

 

      我们对生命充满好奇,常常问:人究竟能活多久?人类最长寿命是多少?  

   

人不可能永生,也不存在一个可以活到但又必死无疑的人寿极限。我们只能是把有史以来寿命最长者,做为人类的已知最长寿命。

根据考古学家的鉴定,在石器时代,原始社会的人能够活到40岁的只有5%,石器时代后期上升为10,8%,但是能够活到50岁的只有1%。根据北京猿人的化石,14岁以下的占69,2%,15~30岁的占11,7%,40~50岁的占14%,50岁以上的占5,1%,仅有一例可能超过60岁。说明半数以上的猿人在未成年时已经死亡。国外的材料显示,青铜器时代人的平均寿命是18岁,古罗马时代为23~25岁。

有科学家预测,下一个世纪中叶一个普通人的寿命可能超过150岁。但是,也有科学家认为,130岁是人类寿命的上限。

现在关于人的最高寿命,有各种各样的学说、理论和测算或者计算方法,五花八门,不一而足,但是在目前阶段,我们发现大致都指向一个大家都能够接受的数字——120岁。这个数字,不是数学上“极限”的概念,它是可以突破的,并且已经有人确确实实地突破了。这个120岁的数字只是综合了目前阶段关于人类寿命的各种学说、理论和方法,同时又结合人口学的统计材料,是大家都能够接受和认可的一个大致的估计数字。

各种生物的自然寿命与其生长发育期的长短有一定的倍数关系。发育生长期长者,其自然寿命也长。古希腊的哲学家亚里士多德就认为动物的自然寿命约为其生长期的5——6倍。据此推算人的自然寿命约为120岁,相当符合目前的实际,使我们不得不对这位古希腊的圣哲由衷地敬佩。现代科学发现多数哺乳动物的个体寿命为其生长期的5~7倍,由于人的发育成熟一般在25岁左右,由此推算,人的自然寿命应该是125~175岁。而人的成长和成熟是按程序进行的;衰老和死亡也是按程序进行的。人衰老的主要原因是遗传基因。每种生物都有很多种基因,其中某些基因是决定生物的寿命的,基因是指导生物衰老过程的主宰者。

除去遗传基因,衰老的另一方面的原因是一切可以导致基因突变以及可以导致代谢异常的因素。包括:

1,精神因素,如抑郁、消极悲观、情绪波动等;

2,生理因素,如内分泌失调、酶功能异常和免疫力下降等;

3,生活习惯因素,如起居无常、饮食无节、缺少运动和不良嗜好等;

4,环境因素,如化学污染、放射性和躁声等;

5,社会因素,如意识形态、宗教信仰和名利地位等五大类。

由于以上原因伤害了遗传基因,影响了机体的代谢功能,导致不能活到125~175岁这样的寿命。

在人的寿命问题上,不是遗传和基因决定一切的。后天的许多因素,会起很大的作用,而这些后天因素的大部分是我们个人自己可以掌控的。 

也有人按照细胞的分裂次数来推算人的自然寿命,认为人的寿命应该在120岁左右。因为,人体内的细胞也是有一定的生命期限的。特别是对于人体有特殊重要意义的神经细胞也是有一定的生命期限的。神经细胞的死亡能够导致其他细胞的全部死亡。

 

从社会统计学的角度,我们来查看一下人类的实际寿命情况。根据“吉尼斯”认定的世界长寿记录是住在法国南部小城阿尔勒(Arles)的热娜·路易斯·卡尔芒(Jeanne Louise Calment)女士,1997年8月逝世,享年122岁164天  。许多报刊还刊登过135岁的广西巴马县兰李氏以及新疆英吉沙县的拉依,均未经户籍确定,且由其亲属代报,由于时间久远,难以准确认定。历史上有许多高龄的传说也是一样。

另外,尽管目前日本百岁以上长寿者的数量逐年上升,据统计,比20年前增加了30倍;但是,最长寿者的年龄始终在110岁上下波动,未见有上升的趋势。例如,1998年底日本百岁老人已达10150人,最大年龄为114岁,尽管百岁老人越来越多,但是最高寿命还是没有逾越115岁的壁垒。

1825年德国学者冈伯茨提出过“死亡率定律”:超过40岁的人的死亡几率随着年龄一起按指数函数上升。如果以年龄为横坐标,死亡几率的对数为纵坐标,曲线呈往右上角走向。日本厚生省的人口动态统计数字即符合此规律。

在曲线上,找出死亡几率为100%的点,年龄在100——120岁之间。由此,人们断定,人类寿命的极限可能大致为120岁。

现在人类大多数活不到自然寿命,其原因主要是疾病和意外伤害。

有没有突破这一极限的可能性?科学界有一些探索,如冬眠、脏器移植(包括换脑)以及年轻时从自己身上取出细胞使之增殖,事先制造自己脏器的备用品等。

随着经济及医疗卫生条件的改善,人类平均寿命会有大幅度的提高,在新世纪有可能逼近自然寿限。但是,平均寿命增加,不等于人类的自然寿限也随之增加。自然寿限是由遗传基因决定的,只有通过进化或者其他方式使得主管寿限的基因结构发生变化,自然寿限才有可能发生变化。

 

 

附录二   从进化论的观点看人类寿命

 

一般的哺乳动物的最高寿命是它生长期的5~7倍。例如,牛的生长期为4年,它的最高寿命是20~30年;又如,马的生长期是6年,所以马的最高寿命是30~40年。而人的生长期是20~25年,按次推算,人的最高寿命应该是100~175岁。

现实情况是,牛、马和其他动物都可以活到大自然赋予它们的最高寿命,但是人大多数活不到,有的还只能活到一半。这是为什么? 

一,是因为人的呼吸方式的改变。

因为除了人以外,所有的哺乳动物都是腹式呼吸。腹式呼吸的优点在于可以充分发挥肺细胞的功能,增加肺活量。人类只有在胎儿和婴儿时期是以腹式呼吸为主的。从学走路开始,就改变为胸式呼吸为主了。但是胸式呼吸使得大部分的肺叶细胞长期闲置,而使其失去活力,肺活量减少。我想,这种说法是有一定的道理的。肺是我们人身上最容易衰竭的器官。根据我这十几年来的调查和观察,许多人在高龄因多脏器衰竭而去世的情况下,肺往往是这多脏器衰竭“多米诺骨牌”里第一张倒下的骨牌。肺是最容易首先衰竭的。正因为如此,在我国许多传统养生文化和方法中,都推崇“腹式呼吸”,都主张“调息”。 我本人在每周一次的爬山运动中,每当觉得有点体力不支时,改用腹式呼吸,情况就会马上有所改善。

二,运动姿势的改变。

人类用下肢直立行走,代替四肢爬行,无疑是一大进步。但是随之也带来了一些不利因素。例如,

*        直立姿势缩小了骨骼、关节、肌肉和韧带等全身运动系统的活动幅度,并且加重脊柱的负担,使得脊柱负担过重。

*        直立使得大脑处于人体的最高位置,使得大脑极其容易缺血缺氧。

*       直立以后,四肢使用不均衡,使得大脑缺乏逆向调节。

*       直立以后心脏只进行一些极度缩小生理强度的慢性运动,使得心脏适应能力减退。这些都容易使得大脑和心脏容易发生疾病。

这种说法也是有一定的道理的,这就是为什么现在西方的许多健身俱乐部在提倡“爬行锻炼”和“倒立锻炼”的原因。 

三,人的消化功能的改变。

人类和动物相比,消化功能萎缩十分明显,咀嚼能力也明显下降,吞食能力基本丧失,胃肠道的细菌构成也发生改变,使得人类容易罹患致命的代谢病等患疾。

四,人的循环的改变。

生活在大自然的动物,为了适应四季气候的变化,保持了皮肤保暖和散热的功能。而人类生活在日益舒适的环境中,血管得到的锻炼越来越少,以致全身微血管逐渐壅塞硬化,使得人类的心脑血管会容易发生硬化而缩短寿命。单位体重的氧消耗量越大的动物寿命越短,但是因为人类是智慧动物,从远古起就懂得生火取暖,穴居建屋,制衣蔽体,单位体重的氧消耗量比起其它动物来要小,从而可以例外。但是有一利必有一弊,没想到毛发功能是退化了,血管锻炼就少了,以致全身微血管容易壅塞硬化。当然,这一点是通过人的不良的生活方式起作用的。正因为如此,现在有人冬泳,有人洗冷水澡。当然最最重要的还是纠正不良的生活方式。

五,人类有许多不良的生活方式,影响寿命,而动物没有吸烟酗酒等不良嗜好。 

六,人类的神经系统高度发达,心理活动变化多端。由于人有喜、怒、忧、、思、悲、恐、惊7种情绪变化,成为导致疾病的重要因素。动物里面大概不会有林黛玉。因此,人类情绪的变化也是影响寿命的因素。动物们,没心没肺,省去了许多心理因素对生理的负面影响,倒容易享天年。

 

    

附录三   人均预期寿命和“死亡率定律”

 

没有人能够知道任意一个人的寿命能有多长。但是我们可以用统计学的方法预测某个人群的平均寿命,这叫做人均预期寿命。

如果我们要知道某个人群的平均寿命,最直接的也最准确的办法是在他们全部死亡后,计算其平均寿命。但是这种做法是不现实的,因为这意味着我们要等待一个世纪以上才能做统计。

实际上,人口学家采用的是一种间接的、但是要简单得多的统计办法。多年以来,许多国家的政府都统计每年出生和死亡人数,以及死者的年龄。人口普查也统计在每个年龄还健在的人数。把这些信息综合在一起,使得人口学家可以计算每个年龄的人的死亡危险性和活到下一年的概率。这一生存概率组成了一张“生命表”,显示对任一年龄的人群的预期寿命的估计。这种估计被称为“周期性预期寿命”,它会根据每一年的统计结果而有所变动。

不同年龄的人的预期寿命就组成了一张“生命表”。生命表一般将男性和女性分开,并包括三栏:平均余命年数、平均余命天数和活到下个生日的概率。 

仔细观察生命表中活到下一个生日的概率,可以发现各个年龄段的概率不同,少年儿童的概率最高,在60岁以前这个概率都保持在99%左右,之后开始逐步下降,90岁后急剧下降。对110岁的老人,能活到下个生日的概率还不到一半。这个概率,反映了各个年龄段的人的死亡率的差异。

最早发现这个规律的是19世纪一位德国学者,他名叫本杰明·冈伯茨(Benjamin Gompertz),当时他是在英国做保险统计师。1825年,冈伯茨在为英国一家保险公司工作时,试图找到一个估计各年龄段的死亡率的简捷办法,这对做人寿保险事业的人来说,显然非常重要。在收集、统计了他所在地区的死亡率后,他发现了一个有趣的规律:婴儿有较高的死亡率,随后每年都下降,直到10-15岁青春期时死亡率达到最低点。青春期之后,死亡率急剧增加,大约每10年翻一番(也就是25岁死亡的可能性是15岁的一倍,35岁是25岁的一倍,依此类推),这个趋势一直持续到80岁。冈伯茨接下来调查了不同历史时期的英国、法国和瑞典的死亡率,都发现了同一模式。于是他认为他发现了一个自然规律——“死亡率定律”。后来的研究者发现,这个定律也适用于其他动物:在性成熟时期,动物的死亡率达到了最低点,之后开始成指数增长。冈伯茨定律的背后有其生物学原因,说明自然选择是通过生殖起作用的。大自然物竞天择的结果是让生物留下后代以后再走。留下后代以后,任务就完成一大半了,爱怎么活着就怎么活着吧,各自好自为之了。

一般而言,女人的寿命会比男人长5年,研究发现随着年龄的增长男人的心脏会变得衰弱,但一个身体健康的女人到了70岁,她的心脏依然和20岁的时候一样富有生命力。男人心脏力量的减少主要是因为那些控制心脏肌肉收缩的细胞随着年龄的增长会大量减少。一个70岁的男人此类细胞会比他20岁的时候减少1/3。这可能也是和上述的生物学原因有关吧?

 

  (未完待续)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017