注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

百岁定律和百岁故事(百岁生命深度探秘)13  

2017-02-03 21:19:34|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百岁定律和百岁故事(百岁生命深度探秘)13

 

 

 

 第九章   千年修得同船渡——百岁白头偕老

 

老俩口能够相濡以沫同时活到百岁是一种美好的憧憬。在我收集到的百岁生命样本中,还是有多例能够实现百岁白头偕老的。

邓家栋夫妇一个活到99岁,一个98岁,年龄相加达到197岁,就差了那么几年。所以他们的资料没有能够进入我“阅读生命”资料库的“百岁老人”子集中。

关于“谁是世界上最长寿的百岁夫妇?”和“谁是世界上婚龄最长的夫妇?”这两个记录,是一个动态的数据,时时会有新的样本和新的记录出现,以下的记录都是一个时间段的数据。

 

中国的百岁夫妇——北京的董济民和宋桂新(111+101=212)伉俪情:携手走过80余载春秋

 

111岁!他是北京的老寿星,也是《北京晚报》最年长的读者。董济民老先生生在清末,历经民国,走过战争,亲历繁荣,曾志愿参军抗击日寇,也曾因不忍“中国人打中国人”解甲归田;在前门大街,他经历了那个年代的商贾云集;在秀水街头,他靠卖《北京晚报》补贴家用二十余载,现在每天仍在看晚报。不容易啊,111岁了还能看晚报,一是说明视力保持得很好;二是说明他还关心时事,不是那种心如槁木的老者。

经历了时代的更迭,阅尽了人间百态,在外人看来,百岁老人董济民的人生堪称传奇。可老人自己却觉得,日子就是这样平淡安逸地过来的。尽管年事已高,耳朵有点背(十老九聋嘛),可这没耽误他每日读书看报。每当有人问起他的长寿秘诀时,老人就会呵呵一笑,丢出他的八字箴言“顺其自然,随遇而安”。这样的生命其实照样精彩!

 

 

老爷子和老伴儿加在一起已经212岁了(111+101=212)。

这可是一个记录了,看看北京市还有没有超过他们的。

 

老爷子爱干净,房间里永远整齐干净。

他▉卖过晚报 ▉写过建言▉干过外贸 ▉挨过抄家▉发过枪弹 ▉做过生意▉打过鬼子 ▉管过文书▉当过学徒 ▉整过账本▉闯过关东 ▉念过私塾

由于老爷子曾经参加过不少抗日重大战役,对2015年国家举办抗战胜利70周年的活动特别关注,阅兵日那天他在家里看电视,敬起了军礼。

2015年“9·3”阅兵日当天,当老兵方阵徐徐经过天安门,他们用颤抖的右手敬起了庄严的军礼,那一刻,多少人为之热泪滚滚,那一刻,坐在电视机前的董济民老人,向着一位位和他同样经历过战火硝烟的兄弟,也默默地敬起了军礼。老人事后没说什么,可家人们都明白,他致敬的是那个年代和那些为胜利付出的人们。这就是一位抗战老兵的民族情节。

作为一名抗战老兵,董老111岁漫长的人生经历从一个侧面反映了那段历史。

1904年12月20日,董济民出生于河北乐亭。他还很小的时候,就在清末民初“闯关东”的热潮中,举家迁至吉林。念过几年私塾后,他在当地一家颇有名气的百货店“玉茗魁”当起了学徒,干的是整理账本的活计。

1931年,“九·一八”事变爆发,他和同事曹玉山一同辞去了百货店的工作,加入了吉林682团,这支部队后改为东北义勇军682团。由于能写会算,董济民成了部队里为数不多的“文化人”,负责后勤的文书工作。

1932年,军队在张家口怀来整编为国民革命军第63军,董济民任军部少尉文书。之后,他随部队退守河南漯河,南下江西,后在湖南邵阳91师任中尉军需,不仅负责部队的文书整理,还担任军械员,负责枪弹的管理与分发。

此后的10多年里,老人先后参加了武汉会战、长沙会战、豫湘桂战役以及贵州的独山战役,目睹了从“九·一八”事变东北沦陷到1945年抗战胜利的全过程。

此后,董济民从国民党军队退出到北京定居,卖了20多年《北京晚报》,借以维持生计。

抗战结束后,董济民所在的91师来到了河北平泉和承德,但他此时仍坚守在锦州,任军需少校。此时,解放战争已经打响,打了14年仗的董济民实在不想看到“中国人打中国人”,于是,他解甲归田,带着家眷来到了北京。

董老回忆说,1947年,他在前门大街邮局附近跟别人合伙开了一家鞋料店,专卖皮鞋的鞋帮、鞋底。直到“文革”开始,因为历史问题被抄家,遣返回老伴的故乡河南漯河。大约在1969年,平反后,董济民从当时的北京外贸局办理了退休手续,直到1979年,他们一家才从河南重返北京。不过从那以后,老人很少再提抗战的事,也不愿回忆那场浩劫下的苦涩岁月。

回到北京后,闲不住的董老开始卖起了报纸。1980年2月,《北京晚报》刚刚复刊,老人每天骑着自行车取报、卖报,用卖报纸的收入担负起夫妻俩和老母亲养老、治病的费用。

至今,还有人对“秀水街南口卖报的老爷子”留有印象。老人的儿子董希武说,老爷子共有7个子女,别看他拉扯着一大家子,平时日子过得极“抠儿”,但是心地特别善良,那时候的《北京晚报》每张卖2分钱,赶上买报纸的人没有零钱,老爷子都会让人先拿走报纸,第二天再来还钱。

对《北京晚报》有何印象?老爷子脱口而出:“销量不小!”他说,那时他一天要卖出700份甚至上千份报纸,他就是坐在路边零售,连固定摊位也没有,可见人们是多么喜欢这张报纸。到现在,老人也依旧保留着读书看报的习惯。《北京晚报》、《参考消息》,是他每天必读的两份报纸。而且,他特别关心时事,尤其是北京的大事儿,有时,看报有了“心得”还会给市政府写信提建议。

可贵的是董济民的老伴也长寿,他们携手走过80余载春秋,也是是一项记录了。

董老爷子身子骨硬朗,对于百岁的人来说,腿脚还算灵便,一般的平道基本不用人扶,能做到这些,他认为离不开家人的悉心照顾。

在2011年和2014年的北京台春晚上,百岁老人齐拜年的环节中,两位百岁老人的出现感动了众多观众,这对老夫妻就是董济民和宋桂新。第一次登台春晚,老伴儿突然翘首亲吻了董老爷子的脸颊,然后腼腆地笑了,这个浪漫的画面让很多人小小的惊讶过后,随即温馨一笑。儿子董希武说,母亲的一吻其实是因为爸爸说了那句“老伴照顾我八十年了”,一时间动了感情。说起母亲,董希武说,她年轻时随父从军,天南地北走了半个中国,吃了太多的苦。在儿子童年的记忆中,母亲带着他们兄妹,经常围坐在微弱昏暗的灯光下,糊纸盒做外活,贴补家用。虽然日子过得不富裕,可她从来没让父亲吃过一顿剩饭,在生活上仔细照顾他。去年,100岁的母亲患上了脑血栓,住进了医院,父亲常念叨着要去看望母亲。这对加起来岁数超过两百岁的老夫妻,也成为医院里一道别样的“风景”。

 所以,董济民的长寿和老伴的悉心呵护相伴密不可分。

 

上海百岁伉俪——百年修得同船渡

 

  查了一下我的资料库,上海也有一对百岁伉俪,那是2011年的报道。

上海崇明城桥镇有一对百岁夫妇,男的叫张总英,生于1897年,女的叫黄藕新比老公小一岁,报道时已经分别104岁和103岁。他们结婚80余年,都是穷苦出生,一生从事劳动,在他们104岁和103岁记者的报道时侯,他们两人身体都硬朗,精神也很好。

他们乐于助人,张老说:“人字一撇一捺,一撇就是想得开,一捺就是做人正派,站得稳,没有私心。能一撇一捺的人就能健康长寿。”

 

辽宁的百岁夫妇

 

又,根据《北京晚报》2005年10月13日锦州讯:辽宁锦州市凌河区“双百老人”齐万春101岁和王桂琴100岁,执手走过82年,保持婚姻时间已经超过《吉尼斯世界纪录大全》。他们神情愉悦,笑口常开。老人的第五个儿子总结他们的养生秘诀有三条:其实很简单,就是粗茶淡饭、不缀劳作和为人处世多谦让。

 

谁是世界上最长寿的夫妇

 

据查2005年6月《吉尼斯世界纪录大全》曾经宣布英国的帕西和佛罗仑斯·史密斯荣获世界上最长寿的夫妇称号。两人截止2005年6月1日的年龄之和为205岁292天,同时也是世界上结婚最久的夫妇(已经结婚80年)。但是,过了不到半个月,帕西史密斯在他105岁的时候于2005年6月13日不幸逝世。于是2005年7月中旬《吉尼斯世界纪录大全》进行重新选举。这时年龄之和为205岁293天的美国费城居民105岁的赫伯特·布朗和100岁的玛格达·布朗,当选为世界上最长寿的夫妇。布朗夫妇1930年在匈牙利喜结连理,并且共同经历了纳粹磨难。

但是,不料最近一对法国老夫妇也来爆冷门:安德烈和玛格丽特·德布利夫妇年龄之和为207岁。他们称,“我们才是世界上最长寿的夫妇,也是世界上结婚最久的夫妇!“他们已经两次错过了荣登《吉尼斯世界纪录大全》的机会。

而广西平乐县平乐镇珠子洲村的一对农家老夫妻,丈夫郑孙财2005年10月15日刚刚度过101岁的生日,其结发妻子王秀英也满了100岁。从结婚到现在,他们已经整整厮守了82个年头。其婚龄已经超过一对英国夫妇目前保持的80年零14天的婚龄最长的吉尼斯世界纪录。他们生活在距离桂林100公里的山村里,村里仅有几户人家,都是他们的后代。夫妻膝下3男3女3个儿媳妇,最大的儿子78岁,最小的女儿58岁。五代同堂,儿孙70余人,是当地远近闻名的“长寿之家”。

又查到,王康乐 (浙江宁波奉化人,“虹庐画派传人”,目前中国山水画家中最年长者)王康乐夫人夫妇两人均已百岁,妻子比丈夫大10天,22岁结婚,现在已经结婚78年,78年的风风雨雨,伉俪情深,家庭平平淡淡,但是和睦温馨。

英国1905年8月出生的哈罗德·艾戈德和1905年11月1日出生的路丝·艾戈德,在2005年的时候都已年满100岁,他们10岁的时候就认识了。当时,他们是同学。1928年他们想要结婚,但是遭到父母反对,他们坚信自己青梅竹马的爱情能够天长地久所以偷偷瞒着父母私奔到普利茅斯去登记结婚。如今,他们已经结婚77年,现在生活在多塞特郡的威尔茅斯,两人相处在一起的日子已经有90年了,尽管他们都已百岁,但是夫妇两人仍然自己做饭,自己照料花园,自己招待来访的亲友。在2005年11月1日路丝100岁生日的庆典上,英国女王为她发去贺电。她也在当时对记者谈起了家庭和睦的秘诀:“你要面对一切困难,当生命中遇到挫折时,有些人会选择放弃。但是我认为家庭是重要的,你应该把所有的亲人都团结在一起。”在谈到长寿的秘诀时,路丝说:“我认为我们非常快乐和满足,也许长寿得益于海边新鲜的空气。”而丈夫幽默地打趣道:“你是在说长寿的秘诀吗?我只知道我们每天早上起来要吵吵嘴,然后马上就和好。”他们也在候选英国历史上婚姻最长的《吉尼斯世界纪录大全》。

 

现在又出来一对相伴走过90年,称“我们才是世界上最长久的夫妻”。他们是家住四川宜宾今年100岁的刘正兰和她92岁的丈夫高多智。她10岁作为童养媳“嫁”给了当时只有2岁的高多智,到2005年他们夫妻相伴已经整整90年了。

刘正兰2005年11月2日已经满100岁,她出生于佃农家庭,10岁时作为童养媳嫁到高家,一共养育4个孩子。

 

现在浙江南部山区的缙云老家安度晚年的于彪和施桂春夫妇,结婚已经85年,于彪2006年105岁,施桂春100岁,于1921年结婚,至2006年结婚已经85年!于彪曾经在重庆开车,工作了40年。他们的子女打算申请吉尼斯“世界最长久结婚记录”,他们到了2007年7月,还可以申报夫妻年龄之和的吉尼斯世界纪录。据记载,该世界纪录由英国伯克夏郡斯劳市的夫妇比尔·琼斯和伊鲁尼德保持,他们的婚龄长达83年。

 

 (未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017