注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

百岁定律和百岁故事(百岁生命深度探秘)14  

2017-02-06 11:50:50|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百岁定律和百岁故事(百岁生命深度探秘)14

 

 

 

第十章    百岁老百姓

                                    
“百岁中国保姆”
 
   说到保姆,大家都会想到勤劳、朴实的中年妇女,可谁能想到,世上还有104岁的保姆!
   老寿星赵湘南住在辽宁沈阳皇姑区的一幢小楼里。不过,她并非这幢房子的主人。她其实是房主人从前的保姆。而今,房主人的后代却给这位“老保姆”当起了“小保姆”,照顾赵湘南的衣食住行。
  赵湘南丈夫早逝,27岁开始做保姆。50多年来,她一直非常用心地做家政,尽职尽力。她把主人的孩子当成自己的孩子。经济困难时,心灵手巧的她用糖和淀粉做成小饼干,让孩子们吃好吃饱。虽然后来被迫暂到别人家做保姆,可她仍会到主人下班的路上等候,只为和他们说几句话。2001年,女主人病重,101岁的赵湘南使出浑身手艺给女主人做好吃的。弥留之际,女主人嘱咐家人为赵湘南养老。这就是好人有好报。
   赵湘南现在每天吃的是养生饭:6颗枣、6个饺子、1层米饭。每天,她用6颗干枣煮水喝,吃饭只用勺子在锅里浅浅刮一层,吃饺子每次只吃6个,从不超量。因为勤劳一生,现在104岁的她在吃过饭后还会主动收拾碗筷。
 
阅读生命 诠释健康(故事点评)
   赵湘南虽然没有自己亲生的儿女,但却拥有了满堂子孙。
赵湘南一生都在为别人奉献,心好,在旧社会确有这样的一个群体,我在自己的生活经历中遇到过这一类型的人数不止一例,尽管未必活到百岁。现在的年轻人,估计想象不到。
她过着平静的生活,本本分分地做着自己应该做的事情,没有过分的追求和欲望,内心总是愉悦、从容的心态体验,而这恰恰就是养生的最高境界,因为默默的奉献就是为长寿做储蓄。
她为人善良,对人好。好人有好报,为此有如此之福报。
 
                                  百岁外国保姆

                       103岁从来不看电视的英国老太太

 

从不看电视的英国老太太,2015年103岁,名字叫格鲁特德·辛德雷(Gertrude Hindley),据英国《镜报》2015年5月29日报道,一周前刚刚满103岁的格鲁特德·辛德雷(Gertrude Hindley)称,自己的长寿秘诀竟然是从不看电视。她以前是一名护工,经常四处走动照顾老人,老人家里都有电视,她的朋友家里也有电视,电视她不想要,她说她只想要平静的生活。

记者戏称其为“Topsy”,意思就是活得昏天黑地的人,错过了许许多多的世界要闻,如1953年女王伊丽莎白二世的加冕仪式,1969年的人类首次登月,1989年的拆除柏林墙……但是,这并不妨碍她活过100岁,所以并不是长寿一定要消息灵通,一辈子不看电视也活百岁。

其实,老太太也并不是完全与世隔绝,她说她会听广播取代看电视,她侄子说:“她并没有真正意识到世界上正在发生什么,这对她不重要。她并不像其他人那样对时事感兴趣。她只用收音机收听当地的广播电台。”

她的家人相信,远离电视事实上是保护了她,因为她不看电视,所以不必为世事担忧。

格鲁特德·辛德雷(Gertrude Hindley)膝下无儿女,满足于与自己为伴。1970年后她帮助成立了后身为ARC动物救助中心的西德莫斯区动物福利院,由于要照顾动物,她没有多少时间去看电视。

 

总结一下,英国老太太,格鲁特德·辛德雷(Gertrude Hindley)2015年103岁,其长寿经验是:

1,   膝下无儿女,满足于与自己为伴。

2,    有爱心。帮助成立动物福利院,经常去照顾动物。

3,    3, 一辈子不看电视。因为她不看电视,所以不必为世事担忧。

4,   她只想要平静的生活。

 

所以实际上,不必事事明白,只要内心平静,照样活到百岁。

 

百岁逃难  

 

据新华社电 105岁的阿富汗老妪比比哈尔·乌兹贝基终于躺上担架,被抬入克罗地亚难民营。赴欧逃难之路已过最危险旅程,接下来,她的家人准备继续西行,进入斯洛文尼亚,他们的理想终点是瑞典。而在此前的上一个月末,一位110岁难民同样从阿富汗逃难到欧洲。

儿孙轮流背着她前行。

乌兹贝基来自阿富汗昆都士省。虽然年逾百岁,她依旧无缘没有硝烟和战争的安定生活。战乱不断,乌兹贝基一家人最终决定赴欧逃难。一家17口抱团取暖,同心协力开始长途跋涉,这一走就是约20天。

他们经由塞尔维亚,进入克罗地亚,入住邻近两国边界的奥帕托瓦茨难民营。在这里,乌兹贝基向媒体记者讲述起一路辛酸。

这名百岁老人身披棕色毯子,戴着绿色头巾,得到难民营志愿者照料。乌兹贝基说着话,双手不停颤抖。“这一路,我们遇到许多困难。我摔倒了,头部受伤。现在我头上还有伤疤,”她说。

乌兹贝基回忆,一家人途经沙漠和森林,一些地方荒无人烟,人迹罕至。67岁的儿子和19岁的孙子轮流背着她前行。他们面对重重困难,即使年纪只有她五分之一大的孙子也累得筋疲力尽。

“我的腿很疼,但我现在情况还算不错,”乌兹贝基说。

抵欧难民已超70万

警方检查了乌兹贝基的身份证明文件,核实她105岁。然而,虽然入境克罗地亚,乌兹贝基并不能就此停歇。短暂休整之后,她的家人还将带着她进入斯洛文尼亚,最终前往瑞典落脚。

克罗地亚红十字会祝愿乌兹贝基一家人好运。克罗地亚红十字会说,克罗地亚红十字会希望乌兹贝基一家安好,愿和他们一样的赴欧难民都能“有好运气”。

在赴欧难民大军中,乌兹贝基一家只是微不足道的缩影。联合国难民署公布的最新数据显示,2015年以来已有超过70万名难民和非法移民抵达欧洲地中海沿岸国家。这70多万人中,超过半数来自叙利亚,18%来自阿富汗,6%来自伊拉克。

综观所有这些难民和非法移民,85%来自被联合国人权事务高级专员办公室划定的全球十大主要难民输出国。另外,今年已有3210名难民在偷渡过程中死亡或下落不明。

 

百岁救人

  

 在美国加州一个名叫塞斯的小镇上,传颂着一个真实而感人的故事。百岁老人吉纳芙像平常一样拄着拐杖走进街头的一家餐厅,不料电咖啡壶短路,引发了火灾。当她闻到糊味时,就已经意识到餐厅失火了。她的腿脚不利索,走不快,还没有走出餐厅,突然想起她的身边还坐着一位老头,正在打盹。此时,吉纳芙只有一个念头,那就是尽快回去把他叫醒。当她在烟雾中找到他时,他还没有睡醒。她赶紧把老头捅醒,然后拉着他往外走。当消防队接到报警赶来时,看到一位拄拐老妇人,搀扶着一位老头,颤颤巍巍地出现在餐厅门口。大家赶紧上去帮忙。被吉纳芙老人救起的老头叫罗伯特,82岁。面对记者采访,吉纳芙谦虚地说:“我只不过做了我应该做的事。在火灾发生时,我对自己说,你已经活得够岁数了,如果不去救人,你就是枉活一世了。”善良永远都是一把开启人生真谛的金钥匙。拥有善良,一生中就拥有了一笔珍贵的财富。

 

 

爱劳动不着急的中国老农民唐永富

      

重庆市潼南县米心镇有一位1913年出生的老农民,现在还能扛着锄头种玉米,而且一顿饭能够吃一碗肉,真是神奇!能干就能吃,能吃就能干。这就是百岁老人的逻辑。还有就是价值观,他一生坚持参加劳动,说:“不做活能行吗?咱农民就是靠干活种地的;再说了,参加劳动还能锻炼身体。”这就是他的价值观。他待在家里待不住。他现在眼不花耳不聋,说话口齿也清清楚楚,不含含糊糊,说明大脑很健康。他是个干农活的好手,犁牛耙地样样行,由于儿子患支气管炎,所以家里的农活都落在他肩上。

        还有就是老人家脾气好,从来没有和人红过脸。对此,他自己解释道:“俗话说‘人不着急不得死’,这就说明很多人是急死的。所以,要想活得长,就要想得开,不着急。”这就是他的生命文化,当然他的价值观更是他的生命文化的很重要的体现。

        别看他没有多少文化,都是他的文化生命质量是很高的!

 

百岁老人两个新样本------一个爱吃培根的百岁老太太(116岁)和爱喝啤酒的老爷子(110岁)

 

百岁老人是各种各样的,没有一定的模式。但是规律我已经找出来了,就是那个“百岁定律”,那是“放之四海而皆准”的。但是除掉“百岁定律”的那两条以外,百岁老人确确实实是各有自己的生活模式的,下面的两位美国的百岁老人样本,一位每天早餐吃培根;一位每天一罐啤酒。各有自己的特色。

生活习惯问题,对于高龄老人而言,一旦形成,而且实践证明是有利于健康长寿的,最好坚持,不管外界怎么说。自己的生命自己做主。

 最近世界卫生组织下辖的国际癌症研究机构IARC正式发布报告,将烟熏肉等加工肉类列为最高风险的第一类致癌物,和放射性物质、

黄曲霉素、烟草、酒精以及石棉等等同属第一类高风险致癌物质,认为其对人体有明确的致癌性。

但是,这是百分之百的吗?马上媒体就公布了一则消息,美国纽约布鲁克林有一位老太太,名字叫苏珊娜·琼斯,生于1899年7月6日。2015年时已经116岁。据中新网报道,认为她是现在世界上还活着的人中之最年长者。

据老太太自己介绍,自己的长寿源于她坚持了一个世纪的生活习惯。令人感到新奇的是,她说使她长寿的习惯居然是每天早上都要吃鸡蛋、培根和粗燕麦。她特别钟情培根,在她的厨房里甚至于还挂着一条小小的标语——“培根让一切更美好”。

除了培根,她还将自己的长寿归功于“大量的睡眠”。

老太太的家人还透露,苏珊娜的长寿还另有其他的原因,那就是家庭幸福和为人慷慨大方。

苏珊娜出生地是阿拉巴马州,那个时候,美西战争刚刚结束,她父亲生育11个子女,全家靠种棉花为生。苏珊娜学校毕业以后,先是帮她爸爸在棉花地里干活,后来就去纽约当了保姆。

苏珊娜曾经维持过一段只有短短几年的婚姻生活,没有孩子,但是她非常喜欢孩子。

 

我们总结一下,苏珊娜,女,1899年出生,2015年116岁,是现在世界上还活着的人中活得最长的人,她没有多高的学历,大部分时间是单身,没有孩子,婚姻生活只维持了短短几年。在纽约曾经给人家做保姆。她的长寿经验可以概括为如下几点“

1,      睡眠好。

2,       慷慨大方。

3,      家庭幸福(尽管生活在非婚家庭,可能和侄女一起生活)。

4,      喜欢孩子。

5,      每天早上都要吃鸡蛋、培根和粗燕麦。她特别钟情培根,在她的厨房里甚至于还挂着一条小小的标语——“培根让一切更美好”。

最后一条是其特色。

 

美国内布拉斯加州有一位老人,名字叫马克﹒勃兰兹(Mark Behrends),2015年6月13日过世,活到110岁,他是当地最长寿的居民。令人惊异的是他的长寿秘诀竟是一天一罐啤酒。

马克﹒勃兰兹的女儿说:“他经常调侃说,啤酒就是他的药。老人家身体很健康,很少吃药。”

也许有人会以为老人家爱喝的一定是什么琼浆玉液,或者是上等酒品,那就错了,其实老爷爷对酒品并不吹毛求疵,挑挑拣拣,他喜欢的只是米勒啤酒(Miller beer)。

无独有偶,美国宾夕法尼亚州的一位100岁的老太太Pauline Spagnola也说,“喝许多酒”就是她的长寿秘诀。

有人说:“一天一个苹果,让医生远离你。”,而她的秘诀却是:“一天一罐啤酒,让医生远离你。”

当然,光光喝啤酒使其长命百岁也不全面,《奥马哈世界先驱报》(Omaha World Herald)在2015年5月份,采访马克﹒勃兰兹的时候,问到是否可以提供一些如何活得长久和快乐的建议,老太太用手指指心,并且说:“就是这里。”

 

总结一下,马克﹒勃兰兹(Mark Behrends),生活在美国内布拉斯加州2015年6月13日过世,活到110岁,是当地最长寿的居民。他的长寿经验是:

1,      心态好。

2, 身体很健康,很少吃药。

3, 一天一罐啤酒。

马克﹒勃兰兹的女儿说:“他经常调侃说,啤酒就是他的药……”

 

捎带还觅得另外一位百岁老人样本,也是美国人,女,2015年100岁,生活在美国宾夕法尼亚州,名字叫Pauline Spagnola。她也说,“喝许多酒”就是她的长寿秘诀。

 

究竟谁是现在世界上活着的最年长的人?

 

2015年的春天,关于世界上谁是活着最年长的人竞相交替。

0       中新网2015年4月22日电,根据外媒报道,116岁的长寿老人格特鲁德·韦弗4月初辞世,美国密西根老人塔利(Jeralean Talley) 成为世界上最长寿老人,4月18日,于底特律庆祝其116岁生日。

 后又有报道称,美国纽约布鲁克林有一位老太太,名字叫苏珊娜·琼斯,生于1899年7月6 日。2015年时已经116岁。据报道,

认为她是现在世界上还活着的人中之最年长者。

 

梳理一下,现在一共出来三个116岁的世界上最年长的人,先是说116岁的长寿老人格特鲁德·韦弗2015年4月初辞世,此前他

是世界上最年长的人。后来说,1899年4月18日出生的,美国密西根老人塔利(Jeralean Talley )成为了世界上最长寿老人,在底特律庆祝其116岁生日。

塔利住底特律近郊,五世同堂,均在身边环绕,她说:“一切都来自上天,一切都来自上天。”她1899年5月23日出生在美国乔治亚州,1935年因为丈夫在密西根一家福特汽车厂找到工作,夫妻二人就搬到密西根,丈夫1988年去世。多年来,塔利一直保持积极活跃的生活方式,一直打保龄球,直到104岁。116岁大寿那天,家里人带她去餐馆庆祝。

 

后来又出来一个生于1899年7月6日的苏珊娜·琼斯,她住在美国纽约布鲁克林。据中新网报道,认为她是现在世界上还活着的人中之最年长者。

如果这样说,1899年4月18日出生的,美国密西根老人塔利(Jeralean Talley)在2015年7月6日以前死了。这种岁数的人

瑞都是熟透了的瓜,一天一天算着过的。所以长寿记录的更新极为频繁,经常让你应接不暇。

 

 

 

百岁证婚——“中国最老的证婚人”

 

2012年6月2日,日子逢“顺”,成“双”。选择那天结婚的新人扎堆儿排队。北京市朝阳区二十一世纪饭店一场婚礼现场,新郎名叫冯阳,新娘叫许博。108岁的太姥姥王凤郎现场为曾外孙、曾外孙媳妇担任证婚人。“大世界吉尼斯之最”工作人员现场为其颁发“中国最老

的证婚人”证书。王凤郎生于1904年8月6日,2012年是她的第九个本命年。

 

当天上午,冯阳和许博小两口举办了自己的婚礼,和其他年轻人的婚礼不同,为他们证婚的是冯阳108岁的曾外婆王凤郎。这位出生于1904年的老人当天也获得了“大世界吉尼斯之最”——“中国最老的证婚人”的证书,成为中国年龄最大的证婚人。王凤郎老人一进会场,

就成为全场瞩目的焦点,亲朋好友都围过来向她问候。老人坐在轮椅里观看了婚礼全程,脸上始终是笑呵呵的表情。在证婚环节,小两口走下舞台,老人亲手将结婚证书递到新人手上,开心地拍了拍他们的手。

 

新郎的父亲冯松青先生告诉记者,他的外婆是90岁时从上海崇明岛来到北京的,直到103岁时,老人还十分硬朗,100岁时每天自

己上下三层筒子楼出门遛弯。“103岁时一天她蹬着凳子够东西,从凳子上跌下来骨折了,从此一直就坐在了轮椅上。”

我经常说年纪大了要防摔。一些老年人往往在他们80多岁、90多岁甚至于100多岁的时候,不小心摔了一跤,从此以后生活质量下降,健康水平下降,往往成为一个“转折点”,所以我提出“老年人要防摔”,就是说日常生活中要处处小心留意。

冯松青说,老人虽然已经108岁,但眼不花、耳不聋,直到现在还能穿针缝衣。“外婆生活简朴,最喜欢缝缝补补,我每次去看她都特意穿着她给我补过的袜子,讨她开心。”

老人不会讲普通话,但是对子孙的爱不用通过言语也令人感动。冯先生说,他是外婆最疼爱的外孙,每次回家吃饭,外婆总让他坐在靠背椅上,自己坐方凳。知道外孙喜欢吃毛豆,怕他工作忙没时间剥,每次回家之前,都能看到她亲手剥出的一大包毛豆。冯先生表示,

外婆长寿源于她规律的生活和平和的心态。“老人一直生活在崇明岛,平时爱吃小鱼小虾。她一辈子不抽烟、不喝酒、不喝茶,从未和别人有过争执,每次回乡,乡里人都会排着队请她去家里吃饭。外婆是我们全家人的宝贝。”看来,老太太人缘很好。

王凤郎,是五世同堂的老寿星。家住酒仙桥街道驼房营西里。1904年8月6日出生。原来是上海人。陆静珍是她唯一的一个孩子。据

说还是从小抱养的女儿。陆静珍育有三儿一女,最大的儿子也已经56岁(2012年时),最大的第五代也有7岁了。这个家庭,最大的年龄差距为100岁。

王凤郎老人现在胃口还很好,从来不挑食。喜欢甜食和甜饮,但是没有糖尿病。老人很少生病,近10年唯一的伤病就是摔跤导致受

伤甚至于骨折。有一次下楼不慎摔伤了小腿。103岁时的一天她蹬着凳子够东西,从凳子上跌下来骨折了,但是,从此以后就只能做在轮椅上了。所以,老年人要防止摔倒。有时候,一跤摔下去,就会是身体状况或者生存状态或者生活质量的一个转折点。这是高龄人千万要注意的。关于“老年人要防摔”这一点也算我研究百岁老人的一个重要的“副产品”。

老人生活节俭,珍惜粮食。每次吃饭都是碗盏吃得干干净净的。

她性情温和,从来不生气发火,总是乐呵呵的。而且勤快,喜欢缝缝补补,还喜欢帮助择菜,每天总要找点活干,心里才踏实。这两点完完全全符合我的“百岁定律”和“长寿定律

 

 

 

百岁卖菜

 

湖北省钟祥县是全国著名的“长寿县”,几年前的一项普查显示,钟祥县100岁以上的老人就有75入,90岁以上的老人有1305人.80岁以上的老人15064人,长寿人群居全国前列。湖北省钟祥县的阎纯乾老人,1904年春出生,2008年报道时为104岁,住钟祥县冷水镇李湾村二组,身高1.70米,体态稍瘦,满脸红润,步履稳健,吐字清楚,嗓音清亮,看上去不过70多岁。人活百岁还能干农活,挑担上街卖菜,简直就是奇人了。别人问阎纯乾,“您这大年纪了,怎么还去卖菜呢?”他说:“菜园里的菜很多的,自己吃不完,浪费了可惜,我就挑到街上去卖。一担四五十斤,既活动了筋骨,又可卖点零花钱。”据他自己介绍,老人从年轻就时常挑货到集市上去变卖,如今虽然年纪大了,可不到街上走走转转,心里就像缺点什么似的。买菜的人听说老人已过百岁还卖菜,都跑来看稀奇,照顾他的生意,可是他卖菜从不坑人,货真价实。他爱上街卖菜,一来是和熟人聊天,二来是看看外面的变化。一趟走下来,回到家里,饭也吃得香,觉也睡得甜。

    据老人的女婿介绍,老人家历尽磨难,饱经沧桑。父亲在他5岁时病逝,母亲改嫁后,他便随叔父一起生活,从小就开始放牛、喂马、打杂,长大成人后就去帮人做长工、打短工。 1 6岁时经叔父母作主,他与比自己小两岁的杨氏在腾出来的牛棚里结了婚,17岁时长子因破伤风不幸夭折,妻子后来又生了6胎,均不幸去世。直到他40岁,他们夫妻二人才又生了个幺姑娘,取名阎化梅。老伴去世后,他随女儿、女婿生活.一家人其乐融融。

如今家人担心老人年龄大了,不让他到街上去卖菜。但他仍要一年内挑着担子赶几趟集。平时闲不住,不是扫地喂猪,就是到菜地里除草,或者放牛。他爱说、爱笑、爱动,喜欢哼唱地方小调。虽然现在只剩下两颗牙齿.还照常吃鱼吃肉,每餐一碗干饭一碗稀饭,晚上还总要喝一口白酒。阎纯乾老人就是这样自由自在地享受着自己的百岁晚年生活! 

 

这位百岁老人是典型的童年、少年、青年乃至壮年时段都是受苦受难的。他的人生可真是坎坷呀!在我的“百岁老人”资料库的一千三百多个样本中,这样的个案还有很多很多,他们历尽磨难,饱经沧桑,但是顽强地挣扎着活了下来,而且活成了一个人人钦羡的百岁老人。人的生命力太强了,经得起足够的折腾,只要不悲观,不消极,不怨天尤人,善良和顺,我相信确实人人都可以活到一百岁的。

请特别注意他的社会维度。人离不开社会,他虽然是买菜,但是这就是他和社会的联系。你看他,卖菜从不坑人,货真价实。即使年过百岁,仍然爱上街卖菜,一来是和熟人聊天,二来是看看外面的变化。一趟走下来,回到家里,饭也吃得香,觉也睡得甜。

他不愿意老了就糗在家里,而是仍然离不开社会。他就是通过上街麦菜,继续保持和社会的联系。他这样做,心里觉得踏实。

 

 

   百岁奥运志愿者

      

家住北京天坛西草市街138号的付漪泉老人,生于1905年12月11日,至报道时已有103岁了。作为北京年龄最大的奥运志愿者,老人虽然年事已高,但身体仍然十分健康,精神矍铄。老人现住在沿街的一座两进的小房子中,房子虽然不大,但却非常整洁干净,桌上摆着老人喜欢喝的茶叶。

   自上世纪70年代退休以来,老人就主动地承担起了西草市街一带的巡逻工作,每天早晨8点起床,吃完早饭就开始走街串巷,已走了整整30多年了。现在老人虽然年龄大了,但每天也还是要巡逻一到两个小时,在西草市街一带谁家里有麻烦事,老人总是竭尽所能地帮忙照顾。胡同里的家家户户都认识老人,说到老人,没有不夸奖称赞的。老人做好事从不宣扬,居委会主任说:“别看老人年纪大,去年隔壁街坊一个72岁的老人在胡同里晕倒,还是付老帮着把人搀扶送回了家。100多岁老人送72岁老人回家,要是您没见着肯定不信,这是我无意中去隔壁老人家拜访时发现的,要不大家都还不知道呢。”老人听后,却一个劲儿地摆手,“这算不了什么大事,没什么可说的。”

老人身体很好,唯一让他觉得不方便的就是耳朵聋。耳聋的毛病跟炮仗也有关系。

“其实我九十多岁的时候耳朵还好使呢,人家批准咱们办奥运会那天,街坊在我身后头放了个大炮仗,给震聋了。”老人如此说。

2001年7月13日,老人像往常一样在街上值班巡逻,正走着,后院街坊放的炮仗炸开了。

“我心里没准备,突然响了一声,跟炸雷似的,当时耳朵嗡嗡的,第二天上医院看去,大夫说聋是聋了,没有大问题。”

“您知道谁放的炮仗吗?”记者问。

“那怎么不知道?人家高兴放炮仗,又不是存心,我不怨恨人家。”他说。

付老清楚地记得北京申奥成功那一晚,“鞭炮一直放到挺晚呢!”他回忆说,“我那天晚上巡逻的时候特别留意,就怕爆竹把什么点着了。”付老的耳朵,就是在那一晚的巡逻中被震聋的。但他说:“岁数大了,哪有没毛病的?也是到时候了。”

你看看,老人就是如此之豁达!

  最近,街道给付漪泉报名评选十大志愿者,老人特别高兴,说:“我还想参加奥运的志愿者,当志愿者起码得出门吧,但是我这有关节炎,耳朵又聋……还是在街上巡逻吧。”“虽然年龄大了,但身体和精神都好着呢!就是靠着40多年当小区治安志愿者,每天在社区里巡逻,感到自己依然活得很年轻。”

  

    付漪泉老人虽然只上过一年学,但是记性很好、知识广博而且思维活跃,对于中国历史的了解和现在国家发展的件件大事,弹指间都能娓娓道来,不时还能旁征博引上几句诗词歌赋,经常让年轻人感到自愧不如。老人常在嘴边的一句话就是顾炎武的“国家兴亡,匹夫有责"。

    老人自离开山东老家到北京,在一家私人企业做过工,自己也做过一些小本买卖,后来公私合营就在广泉日杂品商店里当售货员。从参加工作到现在,老人从来没有跟别人红过脸、吵过架。老人总是说:  “做人就是要心平气和,没什么好争的,什么事都要看开些。”老人有3个儿子,现在一家四世同堂,重孙子孙女虽然都很小,但也经常来看望老人。四周的邻居没有不羡慕这一家人的,过年过节总是热热闹闹的,子女孝顺,老人慈祥,家庭和睦。

说到养生,老人生活很规律,早上8点起床,晚上9点睡觉。每顿饭都定时、定量吃,从不挑食。每天饭后,尽可能多走走,走路运动是他主要的锻炼方式。而思维活跃则归功于每天关心国家大事和积极参与社会生活。北京能够举办奥运会老人比谁都高兴,为此老人专门为北京举办奥运书写下了四句话:“2008年,奥运在北京,世界和谐日,圣火遍五洲”。

              

   这是一位地地道道的草根百岁老人,非常非常的普通,他心胸宽大,待人善良,热心公益,社会适应良好,再加上选择了良好的生活方式,所以能够健康百岁。

我们从这位普通的百岁老人身上,非常完整地解读到了健康的三个维度——生理、心理和社会,以及他们之间的相互关系。我要强调的是健康的社会维度。他对社会有责任感,价值取向正确,能够更多地想着别人,所以心胸宽广大度,在家庭、邻里和社区都有良好的人际关系,这样个人的心境会经常保持一种稳定和愉悦的状态。这就大大地有利于身体健康和长寿。

 

 

 

百岁大个

 

一般来说,大个少长寿,饱食少长寿。这里介绍一位年轻时身高2米,体重106公斤,一顿能吃下一只小羊的大个子活到百岁的寿星,可见什么样的都有活到百岁的,唯有我发现的“百岁定律”和“长寿定律”中指出的两条不能。这就是小心眼和懒惰!小心眼和懒惰是要切忌切忌的!别的缺点和毛病多多少少有点没有关系,就是不能鸡肚鼠肠和饱食终日无所事事!千万不要小心眼和懒惰!

  银髯齐胸,红光满面,伊明·哈力老人2009年迎来了百岁生日。伊明·哈力老人1909年出生在哈萨克斯坦。1930年8月,他和家人一道逃难来到中国新疆。1944年8月24日,35岁的伊明·哈力结婚,1953年44岁,他们的长子出世,给夫妻俩带来了莫大的喜悦。他们共养育了5个子女,现有8个孙子,全家老少1 8口人,其乐融融。

  老人退休前一直生活在独山子,在公司的马号工作,年轻的时候身高2米,体重106公斤,力大无比。现在,老人的身高还有1米8,体重72公斤。老人心里从不藏事,还极具正义感,遇到不平的事喜欢动手,把对方轻松抓起,然后扔出去。但他从不骂人,他认为骂人是没有修养的表现。   

  老人一生从不吸烟、喝酒,有人吸烟的地方他也不去,不吃像辣椒这样带有刺激性的食物。他年轻时极爱吃肉,一顿能吃下一只小羊。现在,他年龄大了,牙不好,吃不动肉了,就将酸奶作为最好的下饭菜:或用酸奶来下面条,或者是将酸奶浇在拉面上,或在骨头汤里放些酸奶。不知是否与饮食习惯有关,他的相貌似乎永远停留在了他65岁时照的那张相片上,总也不见老。

  2003年4月9目,和他相伴近60年的老伴去世,打那以后,老人不时有种孤独感。可是,老人还是保持着幽默感,比如他现在只有一颗牙,他还要向女儿要牙签.说“要剔剔牙”,把孩子们逗得捧腹大笑。

 

百岁学生

   

印度孟买的格特鲁特?帕尔老太太已经110岁有余,仍然好学不厌。孟买市成人教育协会推举她为2000年度的模范成人学生。她在接过奖状和奖学金时激动地说:“我要尽可能每天学习一样新事物、新知识,这样会使我永葆青春。”

她每天都要去社区成人学校上课,如今她已经获得了26门不同学科的毕业证书。她依然不戴眼镜,牙齿健全,走路不用手杖。现任她的“健康老人生活须知”课的老师说:“她的人生经历丰富,她教我的比我教她的更多。”她74岁的小儿子对电台的记者说:“母亲读的书有整整90箱,可以装满一卡车,可以这么说,母亲什么都知道,她老人家简直就是一部百科全书。”

她的丈夫30年前去世,现与儿子和媳妇一起生活。孟买市的报刊大量报道了这位老太太非凡的毅力和求学精神。

这是一位活到老学到老的典范。她学习各种知识,不是为了谋生,而纯粹是一种爱好,一种兴趣,一种生活的需要。她说得多么好呀: “要尽可能每天学习一样新事物、新知识,这样会使我永葆青春。”这是一种价值取向的选择,这种选择体现了积极的人生态度,确保她生活中充满阳光,确保她永远心情愉悦,由此确保她健康长寿。

 

 百岁双胞胎

  

2008年元旦,英国的贝蒂·理查德和珍妮·贝利摩尔孪生姐妹共度百岁华诞。在一个家庭里双胞胎同庆百岁生日的概率是七亿分之一!她们100年前出生在曼彻斯特的一个矿工世家,是一对同卵双胞胎,前者比后者早出生半小时。这对老姐妹现在都居住在英国康沃尔郡特卢洛市附近的弗奥克镇,并且计划一起前往匈牙利首都布达佩斯度假。

   在老姐妹生活的百年风雨之中总共见证了英国5位君主的政权交接,可是她们仍不服老,甚至至今还经常驾车外出。她们的长寿秘诀是笑口常开和经常运动。姐姐的职业是秘书,后来养蜂,妹妹的职业是幼教,后来画画。她们还有一个秘诀就是不服老和爱学习,现在她们还经常驾车外出,妹妹说:“我们从来没有想过我们的年纪有多老——倒是别人总是大惊小怪。”姐姐补充说:“现在生活节奏加快了,我唯一整不明白的就是电脑。要是有人愿意教,我一定愿意学。”为了保持头脑灵活,她们在97岁那年双双选修西班牙语。此举的也是为了和贝蒂孙子的秘鲁媳妇对话交流。

       这对同庆百岁生日的老姐妹,都保留有一颗童心,始终有强烈的求知的欲望,根本没有“年老”的概念,她们不断学习新的知识,新的技能,对生活一直采取积极的态度,笑口常开又经常运动,这才是老年人应该仿效的榜样。

 

               

百岁“活电话本”

 

百岁老人王竹侬住福建厦门市金尚社区,他每天活动两次,每次350步。前几年眼睛好使时,每天清晨还能在老伴陪同下到社区公园打太极拳。但自从做了眼睛手术后,只能用这种活动方式在家里活动了。

王竹侬1901年12月26日出生于福建省晋江石狮罗山镇一个普通农民家庭。父母早逝,家中一贫如洗,与年迈的老奶奶相依为命。14岁时,王竹侬为生活所迫投奔异国他乡——菲律宾做小买卖(布庄生意)。20多岁辗转回到漳州后做卖米的小本生意,经人介绍与李秀凤结婚,并生育了5男1女,老伴李秀凤现也已90多岁了,两人共同经历近70年的婚姻。如今,他们最大的孩子已经60多岁。全家四代同堂,培养出4个大学生、1个硕士和2个工程师。

老人最大的特点是正直且心胸开阔,为别人着想。2008年“5·12”四川汶川大地震发生后,全国人民的捐款救援火速送往灾区,老人立即让儿女们捐款,与此同时,他自己也捐出一份善款送给灾区。这种善心是发自内心的。

 谈起养生之道时,老人说,这几年来,他的个人生活很有规律,一直都是自理。每天早晨5点多钟准时起床,洗漱后,喝杯热牛奶,外加一个面包或鸡蛋;6点多钟听早间新闻,了解国家大事;7点钟左右开始在房间及客厅里推着椅子来回走动350步;8点钟早饭(稀饭,配黄瓜、青菜);吃完早餐后把桌椅擦一擦,接着听收音机;10点左右,吃点心(面包、发糕);午饭稀饭(配青菜、洋葱、黄瓜、大蒜、西红柿和红萝卜);饭后推着椅子在房间和客厅来回走动350步;下午4点钟,吃点心(面包、发糕);晚饭照样是稀饭(配青菜、黑木耳、紫菜和海带);9点30分上床休息。

老人说,除了营养要科学搭配以外,同时还要做到“三个不”,一不生气、二不吸烟、三不酗酒。再者就是三天喝一次茶,或者吃些绿豆和猪血,清除血液里的脏东西。总之一句话,少食多餐。老人的记性特别好,家人的电话号码或手机号他能倒背如流,不仅如此,就连亲朋好友的电话号码是多少,只要一说,他比谁都记得牢。王老伯可以一口气报出十余个家里亲朋的固定电话及手机号码。一次,老伴让二儿子给本市的一位亲戚去个电话,老人随口而出,结果打过去正是这位多年未联系的亲戚家的电话。家人及周围的邻居都称他为“活电话本”。

 

 除了耳朵背些,王老伯没什么大毛病。平时谈吐清晰,别人问他的问题他都能条理清楚地回答。王阿伯自己介绍说,年轻时他曾经做过小工、会计和营业员。王老伯52岁的时候,为了找工作,他担心自己年纪太大别人不要,于是谎报自己只有47岁,直到现在都没有改过来。

 “每个人的体质都不一样,不过,按我的养生之道做,最起码有利无害。”王阿伯很有自信地说。

这位百岁老人从小家境不好,也没有读过多少书,确实是最平常不过的平头百姓。他的长寿得益于他的品德和心胸,还有就是少食多餐,合理饮食,坚持活动,按时作息的生活方式。他的特点是记性特别好,这个可能和他的大脑结构有关系,属于个体差异。

 

 

                         

 (未完待续)

    

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017