注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

汪大洲给马云的公开信  

2017-03-15 09:48:07|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

给马云先生的一封信

 

马云先生您好,记得您曾经说过:“不要拒绝跟你谈健康的人,因为你往往不知道谁救了你的命。拒绝他们,就是拒绝了生命”。很高兴听到这样的话。

后来又听您说:“今后阿里想干的就是健康、快乐两个产业,如何让人更加健康,更加快乐。不是建更多的医院,找更多的医生,更不是建更多的药厂,而是我们做得对的话,30年后应该是医生找不到工作,医院越来越少,药厂也少了很多,这就说明我们做对了。”

我非常惊喜地发现我终于找到了又一个知音。

因为据我所知,说过这种话的人迄今只有三个人。

除了您马云,还有邓铁涛和我。

邓铁涛说过,21世纪解决人的健康问题将以“保健园”的形式,逐步取代医院的主要地位,西医院,中医院都将成为其辅助机构。

汪大洲在2004-2005年,在钓鱼台国宾馆举办的各种健康沙龙,健康研讨会中多次提到:

*一个国家的社会治安好了,路不拾遗夜不闭户,人民群众家家安居乐业,警察就会清闲得没有什么事情可以做,派出所也应该没有多少人,清清闲闲的,一派太平盛世;同样,一个国家的卫生工作做得好,人们都很健康,应该疾病少、病人少,医生很清闲,医院里空空荡荡才对头呀!但是,现在你去北京的大医院看看,医生忙成什么样?医院拥挤成什么样?

 

*医疗消费具有无限的趋高性,再多的财富也填不满这个“无底洞”。过度诊疗、过度检查推波助澜。

其实发达国家早就发出了“供不起和不可持续的医学”的质疑!

在我国,近几年来也是医疗费用持续增长,已经对有限的社会资源提出了严重的挑战,构成了巨大的压力!不用说城市平民,更不用说普通农民,就是一个“千万富翁”,在今天最怕的也是生病和看病。

 

*在21世纪要解决人类的健康问题,仅仅依靠医学和医院是远远不够的——它们已经不堪此重任。

    人们对于“医”往往过分依赖,但是,“医”不能包治百病。人们对医学的认识存在误区。

如果不摆脱医学的羁绊,不冲破医学的藩篱,不抛弃对医学的幻想和依赖,就休想全面解决人类的健康问题!要全面解决人类的健康问题必须另辟蹊径!

 

*健康具有三个维度——生理维度,心理维度和社会维度,医学限于解决生理维度的问题。

 

*人有两重生命——生物学层面的生命和文化生命,医学限于解决生物学层面的问题。

 

我没有敢提出实现这种美好的憧憬(医生找不到工作,医院越来越少,药厂也少了很多)

的具体时限,邓铁涛也只是说是在21世纪,但是您马云很具体地提出了“30年后”,而条件是“如果我们做得对的话”。30年后的事,邓和我都是看不到了,相信你能够看到。

我想当面问问先生,您说“如果我们做得对的话”,怎么才能够“做对”呢?做对的途径是什么?这些你心里有考虑吗?

我想和先生当面谈谈,对“我们应该怎么样做对?”这个问题,谈谈我的思考。万望先生给一个机会,则幸甚!

这个问题非常重要,非常值得深入探讨。它是一个方向,一种趋势,一股潮流。潮流来了,谁也阻拦不了。既然我们看准了,何不照着去策划、去做顶层设计,去创新投资方向和方式。相信我们会“做对”,会取得令人意想不到的回报,而且功德无量!

听说你已经不怎么看邮件了,所以在这里发表一封公开信,希望能够得到你的关注。

我已经和阿里健康的王磊先生做了很好的交流,并且提供了相关资料,包括两部书稿。我的情况您可以向他了解。

    谨祝商祺!顺颂安康!

 

                                                                             北京景藏健康科学研究院院长汪大洲

                                       (手机和微信13651046794,邮箱dazhouwang@163.com)

                                                                                                                2017年3月15日

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017