注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

健康学 第五章 运动的学问 第三节有氧运动之父库珀  

2017-04-23 18:13:47|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              第五节 有氧运动之父库珀

肯尼斯?库珀(Kenneth H. Cooper)博士出生于1932年美国的经济大萧条时期,至今仍以85岁的高龄和饱满的活力领导着库珀有氧运动研究中心。
一直以来,这位“有氧运动之父“都在身体力行地践行着“生命不止,运动不息”的信条,以保持足够的精力维持高强度的工作运转。
库珀博士有个雷打不动的时间表,每天5:30-5:45起床,健身完毕后用早餐;上午8:00开始接待病人;19:30回家;晚餐后20:30小盹儿30分钟,然后起身继续工作,直至24:00睡觉。每天睡眠时间只有六个小时。工作却有十几个小时。这种时间安排从1970年库珀有氧运动研究中心成立开始,已经持续了45年。近年来随着年事已高,肯尼斯?库珀的时间表未改,只是把每天的晨跑换成了快步走。
他是全世界运动与公共健康领域的先驱和家喻户晓的预防治疗科学权威,享有“世界有氧运动之父”之称,毕生致力于人类尖端科学研究所得出的关于如何获得健康的结论,提倡健康的生活方式,并且为之提供专业性的指导和知识。
他是美国第43任总统小布什的私人医生,深得布什总统信任,二人拥有深厚的友谊,为多年挚友。在小布什担任总统期间,库珀博士曾两次受邀出任美国卫生部代言人。
在上世纪七十年代以前,库珀曾效力于美国国家航空航天局(NASA),负责美国宇航员发射前的体能训练和测试。1968年,库珀博士根据自己在预防医学领域的研究出版了第一本畅销书《有氧运动》(《Aerobics》)。《有氧运动》被《新闻周刊(Newsweek)》誉为“保健圣经”,被翻译成41种文字,发行量约为3000万册。从此,库珀博士创立的“有氧运动法”及其运动处方席卷世界,掀起了全球范围内的“有氧运动”革命,它是得到全世界最多人认同和实行的运动健身方法。在葡萄牙语里,“慢跑”一词直接被翻译成了“Coopering”。
1970年,库珀正式从美国空军退役,在美国南部牛仔城——德克萨斯州的达拉斯创办了包括著名的“库珀有氧运动中心”在内的一系列围绕预防医学的机构。
在推动人类健康这项永恒的事业上,库珀博士拥有非比寻常的传奇人生。他说:“健康不是终点,而是一个过程,贯穿于生命的始终”。库珀博士一直致力于向世人推行他的“库珀化”健康生活方式。他的8条健康贴士朴实简单,通俗易懂。它们是:
1, 坚持运动,锻炼身体
2, 维持健康体重
3, 学会掌握情绪,管理压力
4, 注重合理膳食,选择有利于自身健康的食谱
5, 定期体检
6, 合理的进补
7, 限酒
8, 戒烟
(见下图)

 
库珀博士后继有人,同样为医学博士出身的儿子泰勒?库珀(Tyler Cooper)继承其衣钵,开始与父亲老库珀并肩挑起普及“库珀化”健康生活方式的重任。
库珀认为:通过适当的锻炼、合理的饮食以及平衡的情绪来保持健康的身体,远离疾病,要远比一旦得病后再重新找回健康容易得多,也合算得多,预防远比“迟来的过分关心”更为重要。 这个现在已经越来越被全球广为接受的观点,在上世纪70年代却显得“荒唐而另类”,库珀博士是经过了亲身实践,长期探索,才确立了以预防医学为主要方向的科学研究,并最终成为这一专业领域的领军人物。
他在医学院就读时成绩非常出色,曾是一名运动健将。但身为牙医的父亲却并不支持儿子的这一兴趣,因为当时的美国人普遍认为,运动过度会刺激心脏,导致英年早逝,尤其是40岁以后更不应该进行任何激烈的体育锻炼。然而人生就是如此奇妙,“当年父亲认为会杀死我的体育锻炼,现在成为我用来帮助大家延长寿命的主要途径。” 库珀笑谈。
从医学院毕业以后,库珀进入美国空军服役,他曾经担任飞行医生和实验室的负责人。因为工作紧张,年轻的库珀曾经一度中断了健身,体重暴增至92公斤。虽然肥胖的身体给他带来疲劳感,但库珀并没有太在意。有一天,库珀和家人在玩滑水板时突然恶心眩晕,差点昏厥过去,在医生的帮助下,他意识到了问题的根源所在:缺乏运动,体重失控以及精神压力所致。不仅如此,他蓦然发现周围存在类似问题的美国人不在少数。
在这次健康危机之后,肯尼斯?库珀花了两年的时间来研究运动和缺乏运动会对身体健康造成何种影响。
忆起当年种种,肯尼斯?库珀说:“许多人无法想象我所面对的挑战。当年有氧运动和预防医学并不普及,但我坚持了下来,因为我知道健康的生活意味着什么。”进入80年代末,库珀的坚持和科学研究,换来了与人类健康和寿命息息相关的重要研究成果,库珀研究院(非营利性机构)用大量实例及数字,证明了适当的体育锻炼,能够将由各种因素诱发的人类死亡率整体降低58%。
肯尼斯?库珀说:“我时常告诉人们,预先的健康管理是一门十分划算的买卖,这不仅是对个人而言的,对企业的管理者来说,同样如此”。除了日常门诊,库珀所领导的团队还会为各种类型的企业量身定做员工健康项目,派遣专业人员登门服务,从评估人力资源的现有健康状态、制定目标、提供设计方案到各项举措的落实面面俱到,既确保了项目实施效果的立竿见影,更从长期证明了“更健康的员工,意味着更健康的财务报表”。企业受益最直接的表现,即是病假缺勤率的明显降低,医疗保险支出显著减少。而拥有一个完善的员工健康管理项目,对于公司来说,不仅可以吸引更优秀的人才加入,同时能降低员工的流动率,工作效率显著提高。
“降低员工的健康风险,投资1美元,可以节省2-5美元。”库珀对这些由分析得来的数据信手拈来。事实上,他本身就是“有氧运动”最大的受益者和典范:“运动和预防,不为取代医药,不为逃避死亡,只是为了改善生活质量,从而尽可能远离病痛。”
健康要从娃娃抓起 
染色体端粒是染色体的末端部分。过去的研究表明,染色体端粒的长度是寿命(或者说是衰老)的指示器。染色体端粒更长的人通常更加长寿,而染色体端粒短的人则寿命较短。
《Science Advances》期刊最新发表研究报告,首次将“生命时钟”端粒与运动挂钩,研究证实锻炼能够激活端粒转录,促进新陈代谢对抗衰老。  研究人员报告称,他们发现了耐力训练释放化学因子的证据,这种化学因子可以产生一种分子,这种分子可以延长染色体端粒的长度,从而延缓衰老。比利时学者的研究表明,“耐力运动和代谢都与人类端粒的转录激活有关联”。
该项研究小组表示确定,运动出现促进端粒转录,并提供了一个直接的证据证明端粒转录挂钩人们的运动状态,和新陈代谢转录因子。


 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017