注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

虾青素——最厉害的抗氧化剂  

2017-07-30 10:19:02|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近认认真真地读了两本书——《虾青素——红色奇迹 席卷世界(孙村普 田文勇)》和《天然虾青素——世界上最好的保持健康的秘密(凯普利 西苏斯基)》。

重点如下:

*  人为什么会衰老?

衰老是每个人必然会经历的一段人生旅程。到了岁数,人老珠黄,步履蹒跚,满脸皱纹……谁也逃不过去这一段。那么,人为什么会衰老?有一种说法就是氧化,就像铁生锈和切开的苹果变色是一样的。如果是这样的话,那么抗氧化就是抗衰老。

人的身体里的“氧化”是怎么一回事呢?1956年美国的哈曼提出了衰老自由基机理。上世纪四十年代,就有科学家发现生物体内存在自由基信号。此后,1969年一位美国科学家发现了SOD,证实了活性氧自由体存在于生物体内。1998年有三位美国人,因发现氮氧自由基而获诺贝尔奖,经历了数十年的研究证实自由基对人体的侵害是人类衰老和疾病的真正原因。体内自由基对细胞,尤其是对血管血液的侵害导致人的衰老和疾病。自由基在人体细胞的慢性氧化过程导致衰老。

自由基怎么会在体内产生的呢?一方面是环境,如化学污染,射线辐射,高温,臭氧,异物刺激,日光……,另外就是生活方式,如吸烟酗酒,熬夜,滥服药品,暴饮暴食,食物氧化,过量运动,过量性生活,失眠……最后就是人的情志,生气,应激,压力……都导致自由基产生。

在人体内,当氧和复杂的新陈代谢分子结合的时候就会产生自由基。自由基极不稳定,可以随时和任何可以反应的物质结合,发生氧化。氧化反应一旦开始,就会引发连锁反应,产生更多新的自由基。氧自由基就像人体内部一个可怕的流浪汉。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017