注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

《健康的智慧2》  

2018-04-21 21:03:02|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著作内容提要

提示:该著作主要内容及目录;与已出版同类著作主要不同特点;在理论与实践上的意义。

 

 

一、主要内容

 

(一)      70年前世界卫生组织成立时发布的宪章序言中的健

康定义: Health is a state of complete physical, mental and

social well-being and not merely the absence of disease or infirmity.  进行了深入的分析、探究、挖掘并在讨论健康养生问题时加以应用。认为,人的健康应该有生理,心理和社会三个维度。指出认为健康就是仅仅不生病或者不虚弱是片面的。又指出这种片面的认知恰恰是现在人们在潜意识层面对健康的认知,已经非常根深蒂固,难以撼动,由此导致那么长时间来,我们对于人的健康一直没有一个全面的认知,也导致卫生工作的一系列的问题。这个问题一直没有引起人们足够的重视。呼请重视和加强对健康内涵的研究。

   又进一步指出为什么世界卫生组织70年前提出那么全面的一个健康定义至今没有深入人心其主要原因应该是没有一门新的学科跟进人们习惯性地把健康往医学的框子里装。但是,医学装不进这三个维度的健康现在健康的许多问题和误区大

都源于此。为此建议创建一门健康学,突破医学的藩篱,全面论述人的健康。(上篇第四章)

(二)        提出1977年,美国的罗彻斯特大学的医学教授恩格尔

George Engel 1913-1999 )和罗曼诺(John Romano 1908-1994)两位一起也曾经提出过并且创立了生物-心理-社会医学模式(the biopsychosocial model)。指出,至此医学终于认识到了健康除了生理维度以外,还应该包含心理和社会的维度。但是医学界跟进这个健康新定义,居然用了30年的时间!医学模式的转换在医学教育方面有所进展,可是,医疗实践顽固地坚守生物学模式的阵地,在迈向生物一心理社会模式的进程中显得困难重重、步履蹒跚。指出这种情况发人深省,而生物心理社会医学模式实际上就是健康学的模式。医学一直在企图把健康三维度使劲往自己的框子里装,但是实在是装不进。(上篇第四章)
(三)提出健康学包含医学(各类医学),但是不限于医学。

指出人不仅仅具有生物学的属性,而且具有文化的属性;人类不仅仅是生物学的物种,而且是文化的物种。人的生命具有两重性,不但有物质的、自然的生命,而且具有精神的、文化的生命。

健康学应该是一门研究和指导人们如何快乐、健康、持久、有品味和有尊严地享用只能属于我们一次的生命(包括自然生命和文化生命)的学问;是一门多学科、综合性、又是注重实践的学问,是人人应该学,人人可以学的学问;健康学是在学科分类中跨越自然科学、社会科学和哲学的新兴学科、综合学科。

指出健康学的核心是健康三维度定义和提倡生命自觉和健康自觉以及实施生命自我养护。(上篇第四章)

(四)从不同的角度论述了健康的重要性,包括从人的需求角度(第一章 第一节)和从分析健康的特质和本源性的角度(第一章 第二节和第八节)。

(五)用事例说明一个人一辈子要学两门功课——谋生的功课和养生的功课,而养生的功课就是健康学。(上篇第二章)

(六)分析了人类历史上的三次健康革命,而第三次健康革命实际上就是建立健康学。(上篇第三章)

(七)用几个研究案例诠释了影响人的健康和寿命的五个百分比,强调生活方式对健康的重要性。(上篇第五章)

(八)根据16年收集的资料,遵循健康三维度定义,总结提炼出诸如呼吸,饮水,膳食,睡眠,运动,家庭和睦,社会适应,道德修炼,把握心态,掌控情绪……等十八门健康相关的学问并逐一进行探讨。(下篇)

其中,特别是呼吸的学问和运动的学问的内容(下篇第一章,第五章)融入了作者自己许多见解和实践。

 

二,研究方法

(一)                  广泛收集各方面健康相关的资料,建立资料库。用16年时间从各种渠道收集健康养生资料,分门别类加以汇集,梳理,甄别,归纳,由此总结提炼出 “一二三四五”健康的五个重要内涵和诸如呼吸,饮水,膳食,睡眠,运动,家庭和睦,社会适应,道德修炼,把握心态,掌控情绪……等十八门健康相关的学问。(建立了“共健主义大超市”资料库)

(二)                  通过参加各种会议,论坛,更多的是各类健康产业的活动,广泛结交健康产业业主和从业人员,考察调研健康产业掌握第一手材料,了解各类健康产业的企业文化,主要学术观点,理念,业态,产品乃至销售策略等等,建立“健康产业万里行”资料库,获得对中国健康产业的发言权。

(三)                  阅读生命。通过采访,资料收集,建立“阅读生命”资料库,分“百岁老人子集(迄今样本数1287人)”、“高龄名人子集(85-99岁,迄今样本数1189)”、“英年早逝子集”和“短命夭亡子集”(最后两个子集是对照组),总结出“百岁定律”和“长寿定律”以及和老年健康相关的许多结论。

(四)                  “以身试法”,用生命研究生命。许多健康的方法,都是自己在实践中琢磨出来的,如下篇第一章的呼吸锻炼和第五章的运动实践。

 

目录

 

序言

上篇      健康学框架初探(一)——一二三四五

 

第一章    健康是第一财富

第一节   快乐健康长寿是人的最高层次的需求

第二节  健康的特质——共健主义

第三节        健康产业和产业革命

第四节        四个第一和四个首先

第五节        悠悠万事 健康为大

第六节  健康的生命是人的核心资本   留得青山在  不怕没柴烧  活着才是硬道理

第七节  圣人不治已病治未病

曲突徙薪无恩泽,焦头烂额是上宾

          第八节 健康的本源性——健康就是那种失去了才

会感觉珍贵的东西  健康自觉和生命自觉

第九节    健康经济学

第十节    生命模型

 

第二章   一个人一辈子要学习两门功课

第三章   三次健康革命

第四章   健康三维度四要素

第五章  影响健康和寿命的五个百分比

 

下篇   健康学框架初探(二)——健康学的十八门学问

 

第一章 呼吸的学问

第二章 饮水的学问

第三章 膳食的学问

第四章        睡眠的学问

第五章        运动的学问

第六章        家庭和睦的学问

第七章        社会适应的学问

第八章        道德修炼的学问

第九章        把握心态的学问

第十章        掌控情绪的学问

第十一章   禅修的学问

第十二章   琴棋书画音乐养生的学问

第十三章   旅游的学问

第十四章   平衡的学问(自愈力)

第十五章   排毒的学问

第十六章    通畅的学问

第十七章    吃药的学问

第十八章    看病的学问

 

后记

 

三,主要特点

 

已出版的同类著作中有郭清的《健康管理学概论》等,郭清是海归,医学背景。

本书主要特点是:

与郭清的《健康管理学概论》相比较,作者没有医学背景,是一个非医背景出身的学者。作者有过海外学习的经历,但是不是学医。就研究健康和生命而言,是一个土生土长,在“山沟沟”里,医学体制以外,针对着自己珍惜、钟爱的生命和健康,用十余年时间,近两万小时的时间,用非常笨的办法,收集资料,总结提炼,追根溯源,刨根问底,掰开揉碎来琢磨,思考的。用不同的视角,离开医学看健康,也许对于正确认识医学与生命健康的关系会有新的见解,可以避免 “灯下黑”。有人曾说:“不识庐山真面目 只缘人在此山中”。

 

和众多其他健康养生书籍的不同是:讨论健康问题,首先建立起一套体系,使读者对健康有一个全面、系统的了解,而不是支离破碎的片段。通过这一体系帮助读者建立生命自觉和健康自觉养成好的生活习惯和思维模式,由此确保自身健康。全书行文都是在这一体系内。

 

抓住世界卫生组织70年前的健康定义,进行深入的学习,研究,思考、剖析和挖掘,搞清楚健康的确切含义,对照现实生活,发现问题,提出质疑,正本清源,指出纠正办法。本书论及讲健康养生时完全根据这个三维度的健康定义。

 

本书对常常容易被人们忽视的一些“本源性”的事物(就是那种失去了才会感觉珍贵的东西),如健康,如空气和水等等给予了特别的关注,并且加以深入的探究。提醒人们不要忘记。

 

本书的研究方法也是独特,基本上就是“读万卷书,行万里路,阅人无数和用生命研究生命”。如下篇第一章中介绍的呼吸锻炼既在资料上收集的,也有对逾千百岁老人的采访和资料采集中悟出来的,还有自己“以身试法”,当小白鼠,用生命研究生命琢磨出来行之有效的健康的方法

 

自张悟本事件以来,非医背景的健康著作基本上已经几近绝迹。对于科学形态的健康著作不应该一棍子打死,防止矫枉过正。遵循“百家争鸣百花齐放”的方针,才能导致学术的繁荣。

 

 

四,            理论和实践意义

 

(一)                    理论意义研究健康突破医学的藩篱,建议创设健

康学,另辟蹊径,厘清健康的正确内涵,以健康(生理,心理和社会)三维度定义为纲领,开展健康研究,普及健康文化,用于健康教育有助于社会各界(包括医学界,养生界)统一对健康的全面认知,统一规范健康用语。

全书构建了比较完整的体系,全面探讨和认知人的健康。

 

以下是若干理论上的创新点:

l   对马斯洛人的需求层次的研讨(上篇第一章第一节)

l  关于人类历史上五次产业革命和三次健康革命的探索和概括(上篇第一章第三节和上篇第三章)

l  关于对健康特质的探索和深究(上篇第一章第二节)

l  提倡生命自觉和健康自觉及在此基础上实施的“生命自我养护”

l  提醒人们关注大本大源的健康、空气和水等容易被人们轻易忽视的要素。(上篇第一章第八节以及下篇第一章,第二章)

l  对健康定义的认真探究及其指导意义的深入挖掘,提出为跟进健康定义要创设健康学,因为医学的框子里已经装不下健康的三个维度了。(上篇第四章)

l  从健康三维度出发,挖掘出18个和人的健康相关的方面,加以阐述。(下篇第一——第十八章)

l  对于呼吸的本源性和呼吸锻炼的方法(下篇第一章)

 

(三)      实践意义:由于社会各界长期以来对健康的认识绝

大部分囿于生理层面,而忽视健康的另外两个层面,即心理层面和社会层面,由此导致长期以来我们(国家层面和个人层面)把健康的重点放在了疾病和疾病的治疗上,放在医学、医院上,造成一系列的问题。本书以健康(生理,心理和社会)三维度定义为纲领,开展健康研究,普及健康文化,用于健康教育,不仅有理论意义,而且非常有利于人们全面认识健康,理清在讨论人的健康问题的时候的思路,提高国民健康素养和健康水平,大幅度降低医疗费用,缓解看病难看病贵的现状。

现在健康养生知识的传播非常普遍,各种媒体都在做。健康养生书籍的出版也是林林总总,不一而足。经常互相矛盾,不少不靠谱的,导致许多误区。有一本全面系统探讨健康问题的著作来引领,从健康定义的源头上厘清思路,是必要的和有益的。

 另外,下篇十八章的内容,特别是第一章的内容,对个人健康有实用价值。

 

 

1

 

注:本书相关内容均在2013-2015年北京人民广播电台的老年之友栏目中做过录播和直播。《健康学框架初探》之“一二三四五” 201311月连续播出三天,由作者主讲,由中国人民解放军原后勤部主管医疗卫生的副部长周友良中将和北京东方生命文化研究所副所长王佰琳女士做点评嘉宾。《健康学的十八门学问》则是直播的。2014年作者当选为由北京市老龄委和北京人民广播电台联合举办的第一届银发达人(共选出10人)中的唯一的一位“健康达人”,判词为:

总结出百岁定律

建议创设健康学

积极从事健康科普活动

自己就是健康达人

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018